«Инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным лидером Беларуси — глава МИД Латвии

Сегодня в Минске состоялась не анонсированная заранее «инаугурация» Александра Лукашенко — он принес присягу. Это, однако, не делает политика легитимным президентом страны, заявил в twitter глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

«Секретная «инаугурация» Александра Лукашенко в Беларуси не легитимирует фальсификацию выборов и статус главы государства. Достойно сожаления, что голоса белорусского народа и международного сообщества не имеют значения. Только реальный политический процесс может завершить политический кризис в Беларуси», — заявил министр.

Согласно закону «О Президенте Республики Беларусь», церемония принесения Присяги транслируется по республиканскому телевидению и радио. Однако сегодня во время «инаугурации» по государственным телеканалам шли сериалы, сообщает портал Tut.by.

Нелегитимным Лукашенко также назвал глава Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики Иван Корчок.

Глава МИД Литвы считает «инаугурацию» фарсом.

Урмас Рейнсалу, глава Министерства иностранных дел Эстонии, назвал «инаугурацию» противоречащей всем принципам демократии

С победой на выборах Лукашенко ранее поздравили президенты России, Турции, Сирии, Армении, Китая, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Венесуэлы, Молдавии, Вьетнама, Никарагуа, указывает Информагентство Беларуси БЕЛТА. 

В понедельник 21 сентября главы МИД стран Евросоюза на встрече в Брюсселе обсуждали санкции, призванные остановить нарушения прав человека в Белоруссии.

Страны ЕС не могут принять санкции в отношении тех, кто в Республике Беларусь нарушает права человека, поскольку альянс является «заложником» одного государства, считает глава латвийского Министерства иностранных дел Эдгар Ринкевич. 

ЕС заговорил о санкциях еще в конце августа. Но Кипр заблокировал введение санкций против белорусских чиновников, чтобы вынудить других членов ЕС договориться о мерах против Турции: ее компании ведут разведку газа в спорных водах возле Кипра.

Ранее Европарламент объявил, что не будет считать Александра Лукашенко президентом с 5 ноября, когда истекает срок его нынешних полномочий, а также призвал ввести санкции в отношении тех, кто несет ответственность за фальсификацию выборов и репрессии. 

Семнадцать стран-участниц ОБСЕ, в том числе и Латвия, заявили о запуске механизма, который позволяет отправить в Республику Беларусь экспертов для расследования нарушений прав человека до, во время и после президентских выборов.

Страны Балтии при этом уже запретили въезд Лукашенко и ряду лиц, ответственных за фальсификацию выборов и репрессии в отношении протестующих.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что после выборов президента РБ 9 августа по всей стране начались и до сих пор не прекращаются протесты. Министерство иностранных дел Латвии ранее заявило, что прошедшие выборы президента Республики Беларусь (на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко) не соответствуют стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Президент Эгил Левитс призвал международное сообщество расследовать ход выборов в Белоруссии.

Последние события в Белоруссии напоминают о том, что распад СССР на самом деле является продолжающимся историческим событием, которое продолжает формировать глобальный геополитический климат, полагает Франак (Франтишек) Вечерко (Вячорка) белорусский журналист, деятель культуры, журналист, консультант американского медийного агентства Agency for Global Media, консультант министерства обороны США, редактор «Радио Свобода» и внештатный сотрудник Atlantic Council.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно