На заседании Постоянного совета ОБСЕ озвучили заявление британского представителя Нила Буша о том, что 17 стран (Латвия, Бельгия, Канада, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Исландия, Литва, Норвегия, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Великобритания и США) инициируют расследование нарушений прав человека в Беларуси.
По словам Буша, страны внимательно следили за происходящим в Беларуси — и ситуация вызывает беспокойство. Властей страны неоднократно призывали начать диалог на национальном уровне и прекратить насилие в отношении народа, но руководство государства по-прежнему систематически преследовало тех, кто мог бы участвовать в диалоге, а также продолжало жестокие репрессии в отношении мирных протестующих, в том числе женщин и молодежи.
Выборы, указывает Буш, не были ни свободными, ни честными — из-за нарушений прав человека и фундаментальных свобод: преследования активистов, кандидатов, журналистов, юристов и правозащитников до голосования, а также нарушений на участках в день голосования. Кроме того, выборы не были прозрачными.
Резко Буш осудил и то, что произошло после выборов — массовые задержания, аресты, угрозы. Кроме того, обеспокоенность вызывают сообщения о пытках, жестоком обращении с заключенными и бесчеловечном отношении к ним.
Московский механизм
Это способ в короткий срок создать комиссию, которая соберет факты для оценки положения с правами человека в какой-то части ОБСЕ. Группа экспертов предоставляет заключение по поводу проблемного вопроса и рекомендации, как их решить. При этом страны должны сотрудничать с экспертами и воздержаться от любых действий против тех, кто сотрудничает с миссией.
После этого страна, в отношении которой запущен механизм, дает комментарий — и доклад представляют Постоянному совету ОБСЕ. Предпринимать ли какие-то действия, остается на усмотрение конкретного государства или ОБСЕ.
Механизм назван «московским», поскольку был в 1991 году на встрече в Москве — она проходила после попыток госпереворота в России и эскалации ситуации в Югославии.
Беларусь как член ОБСЕ взяла на себя обязательства соблюдать права человека и фундаментальные свободы, а также быть участником механизмов, направленных на укрепление и поддержание этих ценностей. Страну не раз призывали начать диалог на национальном уровне, но она отказалась это сделать, поэтому 17 государств запускают так называемый Московский механизм: будет создана группа экспертов, чтобы оценить ситуацию с нарушением прав человека в Беларуси, дать рекомендации и советы — и стране, и ОБСЕ, и мировому сообществу.
В ближайшее время начнут организовывать экспертный совет. Одного из его членов, согласно правилам, может выбрать Беларусь.
Сегодня же Европарламент принял резолюцию, в которой призвал провести в Беларуси новые президентские выборы, а также ввести санкции в отношении действующего главы государства Александра Лукашенко.
В частности, ЕП постановил, что не признает результаты президентских выборов, проходивших в Беларуси 9 августа, поскольку они не соответствуют никаким мировым стандартам. С 5 ноября, когда истекают полномочия Лукашенко, Европарламент не будет признавать его президентом.
Кроме того, европарламентарии призвали ввести на уровне ЕС санкции в отношении тех, кто несет ответственность за фальсификацию результатов выборов и последовавшие репрессии — в том числе против самого Лукашенко (ранее страны Балтии это уже сделали).
Rus.lsm.lv уже сообщал, что после выборов президента Беларуси 9 августа по всей стране начались и до сих пор не прекращаются протесты. Министерство иностранных дел Латвии ранее заявило, что прошедшие выборы президента Республики Беларусь (на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко) не соответствуют стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Президент Эгил Левитс призвал международное сообщество расследовать ход выборов в Белоруссии.
Последние события в Беларуси напоминают о том, что распад СССР на самом деле является продолжающимся историческим событием, которое продолжает формировать глобальный геополитический климат, полагает Франак (Франтишек) Вечерко (Вячорка) белорусский журналист, деятель культуры, журналист, консультант американского медийного агентства Agency for Global Media, консультант министерства обороны США, редактор «Радио Свобода» и внештатный сотрудник Atlantic Council.