Латвия призывает расследовать ход выборов в Белоруссии

Президент Латвии Эгил Левитс призвал компетентные международные организации оценить президентские выборы в Республике Беларусь на соответствие стандартам свободного и демократического голосования. Министерство иностранных дел Латвии заявило, что выборы президента Беларуси не соответствовали стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Я призываю ОБСЕ и другие компетентные международные организации, выслушав все заинтересованные стороны, расследовать состоявшийся процесс выборов — ход предвыборной борьбы, проведение выборов, определение результатов выборов и события после них, проверить соответствие этих выборов стандартам свободных и демократических выборов и дать им свою оценку», — указано в распространенном канцелярией Левитса сообщении для прессы.

«Латвия считает, что налаживание более тесного сотрудничества между Европейским союзом и Беларусью —  в наших общих интересах. Беларусь  — участница Восточного партнерства Европейского союза. Это партнерство направлено на укрепление стабильности, экономического роста и взаимного доверия в регионе. Оно основано на определенных принципах. Мы надеемся, что эти принципы будут соблюдены», — указано в сообщении президента. 

Президент Латвии призвал власти соседней страны освободить задержанных и уважать права и свободы человека. Аналогичный призыв содержит и распространенное МИДом Латвии сообщение

Внешнеполитическое ведомство также выборы президента Республики Беларусь не соответствуют демократическим стандартам. МИД призывает власти страны уважать права человека и свободу волеизъявления. «Применение силы к мирным протестующим — недопустимо, призываем немедленно освободить задержанных участников акций протеста», — говорится в заявлении МИДа.

«Латвия сожалеет, что международные наблюдатели из ОБСЕ и Совета Европы не смогли принять участие в выборах. Была ограничена работа и представителей СМИ. Негативно оценивается отказ многим кандидатам на пост президента в регистрации кандидатуры», — указывает МИД, отмечая, что сотрудничество между Евросоюзом и Беларусью возможно только при условии соблюдении основных прав и свобод демократии. (С аналогичным по содержанию заявлением выступил и МИД Литвы. МИД Польши сообщил о «крайней озабоченности брутальным подавлением» демонстраций.)

Латвия должна выступить с четкой и жесткой позицией — выборы в любой стране должны проходить в обстановке демократии и свободы, заявила агентству LETA глава парламентской комиссии по европейским делам Вита Анда Терауда. Она осудила применение насилия к протестующим в Белоруссии и предположила, что в Евросоюзе может возобновиться дискуссия о введении санкций против режима Лукашенко и его единомышленников. «Крайне сомнительно, что выборы были честными и демократичными», — сказала она.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в своем Twitter написал, что «актуальные события показывают — мнение общества не отражается в официальных предварительных результатах выборов.Призываю правительство страны воздержаться от применения силы, поддерживаю желание народа жить в независимой и демократическом государстве, реализуя право на свободу слова и собраний».

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в воскресенье вечером и в ночь на понедельник во многих городах Белоруссии прошли массовые акции протеста. Власть прибегла к силе, сотни человек задержаны, есть раненые, в том числе тяжело. Сведения об убитых пока не подтверждены. Согласно оглашенным утром официальным предварительным данным, действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80% голосов, однако, по подсчетам оппозиции, результат прямо противоположный — столько избирателей проголосовали за 37-летнюю преподавательницу английского Светлану Тихановскую. После оглашения официальных результатов, согласно Белсат, штаб Тихановской объявил, что оппозиция не признает результаты выборов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно