«Лукашенко больше не на «ты» с реальностью» — латвийский политолог

В воскресенье  в Республике Беларусь прошли выборы президента, по официальным данным Центральной избирательной комиссии страны, действующий президент Александр Лукашенко, пребывающий у власти уже 26 лет, набрал 80,23% голосов избирателей. После закрытия избирательных участков по всей стране начались массовые протесты. В интервью Latvijas Televīzija политолог Андрис Спрудс указал, что ситуация у соседей вызывает опасения, а Лукашенко «больше не на «ты» с реальностью, но судя по всему, сохранит свой пост.

На вопрос, каким он видит дальнейшее развитие событий в Беларуси, Спрудс ответил, что происходящее там — беспорядки и непрозрачные и нечестные выборы, усложняют прогнозы будущего. По мнению политолога, в ближайшие дни ситуация в стране может быть неспокойной. 

«Мы не хотим видеть такое у соседей — насилие на улицах. Мы бы хотели, чтобы Беларусь была демократичной и развитой страной», — сказал Спрудс.

По словам политолога, подобные события мир уже наблюдал — на выборах президента Беларуси  десять лет назад.

«Лукашенко сказал, что хочет держать хрустальную вазу как можно ближе к своему сердцу, я думаю, что он сделает все, чтобы сохранить власть. Но многие жители не хотят быть вазой», — сказал Спрудс, допустив, что Лукашенко может обратиться за помощью к России с целью стабилизировать обстановку. 

В интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио 4, журналист и политгеограф Дмитрий Орешкин заявил, что президентские выборы были нечестными, но никакой революции в стране не произойдет. 

«Массовая фальсификация. Об этом свидетельствует невероятно высокая явка – 91%, это крайне редкий случай. Возможно, так оно и было. Во-вторых, недопущение независимых наблюдателей на участки», — сказал Орешкин, отметив, что многие жители впервые осознали, что нынешняя власть не является легитимной  и Лукашенко — «узурпатор».

«Революции в этот раз в республике не будет, так как для этого не хватает одной из двух составляющих  — раскола элиты. Есть народное возмущение, а элита у него более или менее консолидирована. Против омоновцев воевать мирные граждане не смогут. Он получит формальную победу (…) Страна будет отставать. Власть удержит, но для страны это будет  дорогой вниз», — сказал Орешко.

По официальным данным, на выборах победил Лукашенко, набравший 80,23% голосов избирателей, а Светлана Тихановская — 9,9%. По сообщению Русской службы BBC, оппозиция организовала альтернативный подсчет голосов, который показал прямо противоположный результат — более 80% проголосовали за Тихановскую.

После закрытия избирательных участков в разных районах Минска начали собираться люди, милиция применила к ним весь арсенал спецсредств, которые были у них в наличии: водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули и другие средства. Официальных данных о задержанных и пострадавших или погибших нет, но различные СМИ сообщают о сотнях задержанных и пострадавших.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в день выборов в Беларуси  начались проблемы с Интернетом. Главный оппонент Лукашенко — 37-летняя учительница английского Светлана Тихановская. Она стала главным кандидатом оппозиции после того, как задержали ее супруга блогера Сергея Тихановского, а двух других главных претендентов не допустили к выборам.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не признала ни одни выборы, проходившие в Белоруссии с 1995 года, свободными и справедливыми. ОБСЕ заявила, что в этом году не будет направлять своих наблюдателей на выборы в Беларуси, потому что они своевременно не получили приглашения. Организация также выразила обеспокоенность по поводу запугивания и задержания оппозиционных политиков перед выборами, указывает LETA.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно