Комиссия по «делу олигархов» — это фарс и провал, считают в Delna

Работа Парламентской комиссии, расследовавшей так называемое дело олигархов, это фарс и провал. Такую точку зрения в интервью Latvijas Radio сформулировала и.о. главы «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

Она отметила, что Delna была довольна тем, что комиссия появилась, однако одновременно выражала беспокойство по поводу ее состава и достижимости целей. «С тем, что [работа комиссии] превратилась в фарс, я могу согласиться», — добавила Гатере.

Она пояснила, что для Delna с самого начало было неприемлемо, что комиссией руководит Ингуна Судраба — в ее беспристрастности есть основания сомневаться, она все еще не получила допуск к гостайне. Кроме того, вопросы вызывают и приглашенные специалисты — в том числе и их нейтральность.

«Вопросы, которые задают, люди, которых приглашают отвечать, и то, как они отвечают, можно было бы назвать фарсом. Мы видим, что следственные ведомства не справились с «делом олигархов», и работу парламентской комиссии по расследованию можно было бы оценить как неспособность или провал — с учетом публично прозвучавшей информации об ожидаемых выводах»,

— отметила Гатере.

По ее словам, у комиссии в основном была «информационная роль» — «дело олигархов» было на повестке дня СМИ, о нем много говорили. У общества есть право просить у комиссии отчета — как использованы ресурсы, выделенные на оценку дела.

Кроме того, у общества на грядущих парламентских выборах будет возможность оценить, как Сейм выдержал проверку — сможет ли показать, что способен противостоять системной коррупции, что есть намерение работать в интересах общества.

«Кроме того, это также вопрос о том, какой урок общество извлечет, как примет решение, за кого голосовать.

Думаю, партии это также очень хорошо понимают — мы видим, что пытались использовать комиссию как платформу, чтобы донести свои послания.

В предвыборном контексте необходимо учесть работу комиссии», — добавила Гатере. Она выразила уверенность, что партиям перед выборами в Сейм стоило бы выйти с предложениями по изживанию коррупции, но обществу от политиков важно требовать качественное предложение.

Она отметила, что «разговоры олигархов» опубликованы, парламент обратился к их расследованию — и это есть и будет «существенным поворотным пунктом», который повлечет «положительные последствия».

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления. Вскоре журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров в отеле Rīdzene, которые, как утверждает издание, вели видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи). Говорящие без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах, указывает журнал, участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК). Публикации вызвали большой общественный резонанс

Президент Вейонис призвал Сейм не тянуть с созданием парламентской следственной комиссии по «переговорам олигархов». Депутаты поддержали это предложение, и 27 июля 2017 года Сейм поддержал учреждение следственной комиссии. Незадолго до окончания работы комиссии ее председатель Ингуна Судраба поделилась с общественностью предварительными выводами: по мнению депутатов, следственная работа по «делу олигархов» была выполнена непрофессионально, и проверить это обязана прокуратура

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно