Судраба: расследование «дела олигархов» — «непрофессионально сделанная работа»

«Я вижу большие ошибки в этом [расследовании]: ведется оперативная работа, начинается уголовный процесс, нет конкретных направлений, нет понятных действий, которые действительно приведут к результату», — так в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 Ингуна Судраба, глава парламентской следственной комиссии по «делу олигархов» прокомментировала ход расследования.

Она оценила и утверждение о том, что одной из причин сложностей в деле была недостаточная коммуникация между следственными ведомствами.

«Когда люди не могут выполнить свои профессиональные обязательства — я больше говорю о тех, кто уже не работает — ищут разные предлоги: почему нельзя было получить результат. Но обычно люди не смотрят на то, что сами могли сделать и не сделали. Они ищут причину своих неудач в других»,

— уверена глава комиссии.

«Когда мы уже говорили и со следователями, которые сейчас работают в KNAB и вели это дело с начала, и с прокурорами, то ни с одной, ни со второй стороны не звучало упреков в адрес другого ведомства или других ответственных лиц. Было ясно сказано, что были все необходимые средства, чтобы это дело можно было расследовать. Другой вопрос — насколько профессионально этот процесс велся.

Я вижу большие ошибки в этом: ведется оперативная работа, начинается уголовный процесс, нет конкретных направлений, нет понятных действий, которые действительно приведут к результату. Есть большие амбиции, но, к сожалению, непрофессионально сделанная работа»,

— заявила Судраба.

«Понятна и реакция общества: люди хотят видеть справедливость, не понимают, как при такой информации, которую они получают, никто не осужден. Я первую причину вижу в том, что непрофессионально сделали свою работу. И, чтобы скрыть свой непрофессионализм, нападают на других», — указала она.

Судраба добавила, что очень узок круг лиц, которые могли обнародовать информацию о «разговорах олигархов». И сделавшие это должны ответить по закону.

«Очень важно довести и это расследование до конца и привлечь к ответственности. Это государственная тайна. И то, что ты не мог профессионально и результативно вести расследование, тебя не может оправдать, и ты не можешь использовать такие методы, обнародуя материалы дела, которые считаются скрытой информацией.

С одной стороны, общество получает информацию, о чем говорят политики, но общество должно получить уверенность в том, что незаконные действия профессионально расследуются»,

— подчеркнула политик.

Ингуна Судраба, глава парламентской следственной комиссии по «делу олигархов»Латвийское радио-4

    Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

    Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

    В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления. Вскоре журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров в отеле Rīdzene, которые, как утверждает издание, вели видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи). Говорящие без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах, указывает журнал, участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК). Публикации вызвали большой общественный резонанс

    Президент Вейонис призвал Сейм не тянуть с созданием парламентской следственной комиссии по «переговорам олигархов». Депутаты поддержали это предложение, и 27 июля Сейм поддержал учреждение следственной комиссии. Комиссия в тот же день собралась на свое первое заседание и выбрала своим председателем Ингуну Судрабу. Нынешней осенью руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екаб Страуме дал разрешение на работу с  оперативными материалами тем членам комиссии, которые имеют доступ к гостайне. У председателя комиссии Ингуны Судрабы такого доступа не имеется

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Политика
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно