Интерес граждан РФ ко въезду в Латвию «с неважными целями путешествия» минимален — Погранохрана

В понедельник 19 сентября в силу вступил новый порядок въезда в страны Балтии для российских граждан. Он существенно ограничивает возможности путешествий для россиян. В первый день действия ограничений интерес граждан РФ к въезду в Балтию был минимальным, сообщает LTV.

Желающих вопреки запрету на путешествия по неважным поводам (например, с целью туризма) в первый день на границе Латвии было немного — точнее, один. Его развернули назад на КПП Гребнево.

«Я так понимаю, что все-таки информация до российских граждан дошла, что с 19-го числа у нас будет запрет. В связи с этим мы и видим сейчас, что этот интерес мал», — сказал начальник Государственной погранохраны Гунтис Пуятс.

По его словам, нельзя всё же исключать, что в ближайшие дни активность путешественников из России, желающих пересечь границу с нелегитимными целями, может возрасти, однако нужно учитывать, что и активный туристический сезон уже закончился.

По сведениям Погранохраны у соседей, в Эстонии, вчера до полудня вообще не было зарегистрировано ни одного россиянина, который пытался бы въехать в страну без критически важной причины. А вот в Литве их было 11. В погранслужбе связывают это с неинформированностью россиян, которые находились на территории Беларуси, о новом порядке пересечения границы стран Балтии.

Как писал Rus.LSM.lv, с принятием Кабмином новых правил въезда граница Латвии практически закрылась для россиян с шенгенскими визами. Ранее страны Евросоюза приняли решение отменить договор от 2007 года об облегчении визового режима с Российской Федерацией – это означает, что теперь запросы граждан РФ на получение виз будут рассматриваться дольше и обойдутся дороже.

Кроме того, как сообщал ранее Rus.LSM.lv, министерство внутренних дел подготовило изменения в законе об иммиграции, которые предусматривают прекращение до 30 июня 2023 года повторной выдачи временных видов на жительство гражданам РФ и Республики Беларусь, при этом предлагаемые изменения повлияют на возможности работодателей продолжать трудовые отношения с работниками из этих стран.  16 августа принято решение, что временные виды на жительство в Латвии гражданам России будут продлеваться лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство они смогут получить, только сдав экзамен по госязыку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное