Для россиян с шенгенскими визами граница Латвии практически закрылась

С сегодняшнего дня вступают в силу ограничения, введенные Кабинетом министров на въезд в Латвию граждан России - обладателей краткосрочных шенгенских виз - по несущественным причинам, таким как туризм и отдых.

В МИД подчеркивают, что свободное передвижение граждан страны-агрессора, особенно в туристических целях, в период, когда вооруженные силы этой страны вторглись на Украину, не только аморально, но и создает угрозу общественному порядку и безопасности в смысле политических провокаций и бытовой агрессии.

Новое положение устанавливает несколько исключений - въезд не запрещен преследуемым лицам или в по гуманитарным соображениям. Въезд разрешен для владельцев долгосрочной визы или ВНЖ ЕС, Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), Швейцарии или государства-члена Шенгенского соглашения.

Разрешается въезд членам семей граждан Латвии - супругам, родителям, бабушкам и дедушкам, детям, внукам, а также иждивенцам. Также в страну могут въезжать члены семей граждан ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии, работники транспорта, моряки, которым необходимо добраться до места работы на корабле или вернуться с него, сотрудники российских дипломатических и консульских представительств и члены их семей, дипломатические курьеры, лица, следующие из России в Калининградскую область и обратно.

Ситуация на границе сегодня спокойная, были зафиксированы единичные случаи, когда кто-то из обладателей виз не знал об ограничении или пытался «на удачу» пересечь границу - их развернули обратно, рассказал в эфире Латвийского радио 4 глава Государственной пограничной охраны Гунтис Пуятс.

По его словам, в течение последней недели был незначительный наплыв желающих воспользоваться возможностью и въехать в страну россиян.

По состоянию на 1 сентября действительные шенгенские визы имелись у 963 189 граждан РФ, ранее заявила изданию Politico Анитта Хиппер, пресс-секретарь комиссара ЕС по внутренним делам. Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис называл многократно большее число — 12 миллионов.

Ранее страны Евросоюза приняли решение отменить договор от 2007 года об облегчении визового режима с Российской Федерацией – это означает, что теперь запросы граждан РФ на получение виз будут рассматриваться дольше и обойдутся дороже.

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, министерство внутренних дел подготовило изменения в законе об иммиграции, которые предусматривают прекращение до 30 июня 2023 года повторной выдачи временных видов на жительство гражданам РФ и Республики Беларусь, при этом предлагаемые изменения повлияют на возможности работодателей продолжать трудовые отношения с работниками из этих стран.  16 августа принято решение, что временные виды на жительство в Латвии гражданам России будут продлеваться лишь в исключительных случаях, а постоянный вид на жительство они смогут получить, только сдав экзамен по госязыку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще