Дело Муйжниекса — министерство хочет пойти на мировую с Латвийским университетом

Министерство образования и науки (МОН) предложило Латвийскому университету (ЛУ) обсудить возможности мирового соглашения по вопросу об утверждении на должность ректора университета Индрикиса Муйжниекса. Эту информацию агентству LETA подтвердил сам Муйжниекс.

Он сообщил, что у него состоялся разговор с министерством, но до тех пор, пока стороны не договорятся окончательно, никаких объявлений не будет. Встречи с представителями министерства по данному вопросу еще только планируются.

Муйжниекс пояснил, что ЛУ предлагает министру образования и науки Илге Шуплинске утвердить решение конституционного собрания вуза о его утверждении на должности ректора, а также взять на себя обязательство разработать внутренние нормативные акты и осовременить конституцию вуза в соответствии с совместно определенными целями модернизации высших учебных заведений.

«Мы готовы в сотрудничестве с другими латвийскими вузами работать над содержательной моделью развития высшего образования, в том числе изменением принципов управления. Если ставить перед собой амбициозные цели, в выигрыше будут все - и вузы, и общество, и государство в целом», - сказал Муйжниекс.

Ранее правительство решило обжаловать неблагоприятное для него постановление суда по делу ректора Латвийского университета (ЛУ) Индрикиса Муйжниекса, сообщила журналистам министр образования и науки Илга Шуплинска.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, административный районный суд остановил распоряжение правительства о неутверждении Муйжниекса на посту ректора ЛУ. Суд постановил, что существуют основания для введения мер временной защиты, поскольку оспоренное решение кажется противоправным и может нанести существенный ущерб, исправление которого будет существенно осложнено или невозможно.

Министерство образования и науки сразу же начало подготовку документы, чтобы обжаловать это решение. Ведомство настаивает, что нынешняя ситуация ни в коем случае не расценивается как спор между государством и Латвийским университетом, а только как процесс, в котором важно выяснить важные для государства и вузов вопросы.

Ранее Кабинет министров не проголосовал за утверждение Муйжниекса в качестве ректора Латвийского университета. С точки зрения Министерства образования и науки, в процессе выборов ректора был нарушен порядок, предусмотренный в законе о высших школах и в законе «О конституции Латвийского университета».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно