Rus.Lsm Сегодня вечером

Бензин стоит как до войны

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Единые общественные СМИ. Без русского?

Единые общественные СМИ... без русского? Коалиция решила не спешить

Объединить, да побыстрее, и чтобы без русского языка. Так сейчас выглядит процесс создания в Латвии единого общественного СМИ. Решение о том, что оно должно появиться уже в следующем году, Сейм мог бы принять уже в этот четверг. В последний момент министр культуры внес в законопроект свое предложение: чтобы уже в 2026 году это новое общественное СМИ перестало говорить на русском. Ни с кем, кого эта задумка затронет, согласовать ее не посчитали нужным. А вот коалиция сегодня уже ее обсудила. Что решили — расскажет наш корреспондент Сергей Герасимов.

В январе следующего года в Латвии должно появиться единое общественное СМИ. На базе Латвийского телевидения и Латвийского радио. Соответствующий закон Сейм сейчас рассматривает в срочном порядке и уже в четверг мог бы утвердить. Но в последний момент свои поправки к нему подал и министр культуры от Национального объединения.

С 2026 года Наурис Пунтулис предлагает ограничить вещание на русском языке на Латвийском радио и Латвийском телевидении. Здесь, на LTV, это напрямую коснется той самой платформы Rus.LSM.lv, чьи выпуски новостей вы смотрите и чьи статьи читаете.

«Концептуальный доклад о стратегической коммуникации государства и информационной безопасности, который ранее приняло правительство, помимо прочего гласит, что большинство русскоязычных в Латвии смотрели и были под влиянием каналов, которые контролирует Россия. И чтобы эта группа чувствовала себя принадлежной Латвии, нужно поддерживать качественное содержание в общественных СМИ за бюджетные деньги — краткосрочно. И наше предложение основывается именно на этом. В нашем понимании короткий срок — это 2026 год», — пояснил советник министра культуры по вопросам СМИ Патрик Грива.

«Идея Министерства культуры в том, что с 2026 года русскоязычного контента на LTV больше не будет, и эти буквы за вашей спиной можно будет снимать. Я ознакомился не только с предложениями Минкульта, но и с другими.

Я думаю, что мы постепенно можем себя обозначить не как общественное СМИ, а... как СМИ пропаганды. Единственное правильное мнение, как работать и с какой аудиторией работать. Симптомы однозначны. Такие, что наша обязанность и миссия разговаривать со всем обществом значительно уменьшается. Та аудитория, которую мы должны оповещать —- ее будут оповещать другие»,

— предостерег Ивар Приеде, председатель правления LTV.

Недовольно и Латвийское радио. Там собрали почти 200 подписей против объединения двух общественных СМИ. И возможный отказ от вещания на русском — лишь одна из причин, говорит председатель правления Latvijas Radio Уна Клапкалне:

«Латвийское радио всегда говорило, что объединение можно поддержать только если есть ясная модель финансирования. Ее нет. Она может появиться лишь к Лиго. Радио опасается, что денег не будет. И процесс продвигается слишком быстро. В срочном порядке, уже в четверг... Кроме того,

предложение министра о русском языке — очень неприятный сюрприз! Редакция Латвийского радио 4 с первого дня войны выступала против войны, и аудитория не всегда это одобряла. И просто так сказать, что с 2025 или 2026 года вы все уволены — это более чем неприемлемо».

В Совете по общественным электронным СМИ были неприятно удивлены появлением таких поправок без каких-либо консультаций с отраслью, заявил глава совета Янис Сикснис:

«В совете вообще не было никаких дискуссий о том, что нужно что-то ограничить или сократить. Когда в прошлом году была дискуссия о том, чтобы открыть на LSM новый канал на русском — решение было, что никаких дополнительных программ не будет. И мы это уважаем.

Это первый раз, когда мы слышим предложения о том, что надо что-то сокращать. Для нас это сюрприз. Мы призываем такие объемные дискуссии оставить для других форматов».

«У нас мало времени, и я согласен, что исходя из принципов хорошего управления нам и с Советом по общественным электронным СМИ следовало бы это обговорить. Да, учитывая сжатые сроки для подачи поправок, дискуссий не было!» — признал советник министра культуры.

Но уже днем премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил в своем твиттере написал, что с законопроектом об объединении общественных СМИ не стоит спешить, согласилась с ним и коалиция.

«Мы договорились просить Сейм отменить срочность этому законопроекту, чтобы произошла дискуссия. Всё общество должно понять — какие цели объединения СМИ, как мы его добьемся и за какие средства?»

При этом прекращать или нет вещание СМИ на русском — еще обсудят, заверил премьер-министр:

«Сейчас Министерство культуры разрабатывает ключевые установки для СМИ Латвии. И когда они будут разработаны — будет гораздо легче принимать решения о конкретных поправках».

Как долго правящие собираются дискутировать — неясно. Успеют ли обсудить все, чтобы новое СМИ начало работать уже в следующем году — тоже.

Ранее медиаэксперты и политологи неоднократно указывали, что собственные русскоязычные масс-медиа Латвии  необходимы для противодействия кремлевской пропаганде и информирования русскоговорящей части общества о ключевых событиях в стране и мире. Ранее доктор политических наук Иева Берзиня констатировала, что из-за вторжения в Украину влияние Кремля на русскоязычных Латвии уменьшилось. Другие специалисты отмечают, что аудитория запрещенных в Латвии телеканалов из РФ скорее всего ушла в тень, благо есть много возможностей найти привычное содержание.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное