Из-за войны влияние РФ на русскоязычных Латвии уменьшается — специалист

Из-за полномасштабной войны РФ против Украины уменьшилось влияние Кремля на русскоязычных Латвии. Среди них выросло понимание, что РФ может быть угрозой, отметила в эфире программы Rus.LSM «ТЧК» доктор политических наук Иева Берзиня.

  • Полное видео доступно здесь.

«Пару лет назад среди русскоязычных жителей Латвии доверие к Национальным вооруженным силам (НВС) было более, чем вполовину меньше, чем среди тех, кто говорит в семье по-латышски», — рассказала Берзиня.

По ее словам, с помощью опросов и фокус-групп удалось выяснить, что среди причин такого отношения — недостаток знаний русскоязычных латвийцев о вооруженных силах Латвии и образ мощной армии РФ, сформированный в СМИ. Однако, полномасштабная война РФ против Украины это изменила.

«То, что происходит в Украине, показывает реальную ситуацию, что армия РФ не настолько сильная, и с ней можно справиться.

Сейчас мы констатируем, что среди русскоязычных жителей Латвии понизилось доверие к [латвийским] президенту, самоуправлениям, Сейму, кабинету министров, но даже возросло немного доверие к НВС. Моя интерпретация как раз такова, что разрушился образ могущества России», — сказала специалист.

Она выделила еще одну тенденцию —

среди русскоязычных жителей Латвии выросло понимание, что РФ может быть угрозой.

«Этот показатель до сих пор был очень низким, потому что РФ говорила, что она миролюбивая страна, которая только защищается от нападений других. Думаю, что контекст во многом это изменил», — отметила Берзиня.

Она считает, что проблема не в дезинформации Кремля, а в его долгосрочных стратегических нарративах, которые, впрочем, постепенно меняются.

«В целом можно видеть, что влияние РФ в долгосрочной перспективе уменьшается, потому что среди жителей Латвии уменьшается число тех, кто чувствует связь с Россией, которые считают себя патриотами России, но выросло число тех, кто поддерживает Украину. По-моему, влияние России уменьшается», — подытожила доктор политических наук.

Как писал Rus.LSM.lv, согласно последним исследованиям, больше латвийцев стало считать, что Европа «морально опустилась». Причина не обязательно в пропаганде Кремля, ведь у части латвийцев с ней просто могут совпадать взгляды, признали гости программы Rus.LSM «ТЧК».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное