Зарплаты медиков: реформу останавливать не надо — парламентарий

Профсоюз медиков не поддерживает подготовленную Минздравом новую систему зарплат. Представители отрасли считают: доклад, которое обнародовало ведомство, содержит ряд недостоверных утверждений о недостатках нынешнего порядка. Профсоюз полагает, что реформа создаст риски для здравоохранения, указывает Latvijas Radio.

Профсоюз работников здравоохранения и социального ухода в открытом письме призвал Сейм немедленно обеспечить средства на повышение зарплат медиков в объеме, предусмотренном законом. Однако Андрис Скриде, глава Парламентской комиссии по социальным и рабочим делам, считает: останавливать реформу не надо, и система в результате будет прозрачной и справедливой.

«Профсоюз не поддерживает реформу — с моей точки зрения, они не углублялись. Мы выслушали в комиссии министра здравоохранения о реформе зарплат. Она нам пояснила, даже дважды. Надо сказать, что сейчас действительно в оплате труда медиков есть неравенство. Эта конкретная модель ясно говорит, из чего складывается зарплата медика.

Основная зарплата — это крупнейшая часть, доплаты не будут большей частью зарплаты. Для медиков это будет прозрачно и одинаково.

Реформа зарплат нужна. И то, что комиссия просит в качестве оплаты работы медиков — кажется, на правительственных переговорах выполнят. И в публичном пространстве это звучало. Так что сейчас лично меня это вполне удовлетворяет. Я надеюсь, что таким образом все фракции поймут: медикам зарплаты нужны — и мы также проголосуем в этом бюджете», — заявил он.

Предложенная Министерством здравоохранения модель зарплат в сфере здравоохранения лучше, чем то, что есть сейчас — потому что сейчас нормальной системы просто нет, и даже Служба госдоходов признает, что не может понять, по каким принципам в отрасли начисляют зарплату. Об этом «Домской площади» Латвийского радио 4 рассказал член правления Ассоциации молодых врачей Артур Шилов.

Сейм в свое время принял закон об увеличении окладов медиков в 2020 году на 20%. Однако правительство обещание и норму закона не выполнило. Зарплаты были подняты только на 10%. В июне профессиональные организации медработников потребовали роста зарплат на 10% уже в этом году и на 20% — в следующем. Следом направил в Конституционный суд иск по тому же вопросу омбудсмен Юрис Янсонс.

Новая модель зарплат медиков «не заметет под ковер» обещания — ранее выполненные лишь частично — увеличить оклады на 20% уже в этом году, подчеркнула в интервью LTV глава Минздрава Илзе Винькеле. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно