Увеличение зарплат медикам — омбудсмен обратился в Конституционный суд

Омбудсмен Юрис Янсонс обжаловал в Суде Сатверсме нормы об увеличении зарплат медикам, которые, по его мнению, не соответствуют главному закону страны. Отдельный закон о финансировании сферы здравоохранения предусматривает, что зарплаты работников отрасли будут расти на 20%. Но в бюджете на 2020 год средства на это не предусмотрены.

Ситуацию, когда один закон противоречит другому, правозащитник Янсонс называет антиконституционной. Он отмечает, что действия Сейма не соответствуют 1-й статье Сатверсме о независимости демократической Латвии и 66-й статье, в которой указано, что если Сейм принимает решение, связанное с непредвиденными расходами, то в законе нужно предусмотреть и средства на их покрытие, сообщает Latvijas avīze.

Ранее Янсонс отправил письмо Сейм, в котором призвал до 1 июня внести поправки в бюджет на 2020 год и найти финансирование на увеличение зарплат медиков.

В ответном письме комиссия Сейма по социальным делам и труду признала, что приняв закон, но не предусмотрев для него финансирования, парламент поступил антиконституционно. Комиссия указала, что поручила правительству немедленно найти решение этого вопроса.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в прошлом году на зарплаты медикам Сейм предусмотрел 120 млн евро, что позволило бы в среднем увеличить вознаграждение на 20%. Однако коалиция позже сообщила: решение было ошибочным, так как на эти цели нет финансовых средств. На реализацию идеи удалось найти лишь половину от необходимого объема. Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») высказал прогноз, что обещанное повышение зарплат на 20% медики получат в 2021 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно