Зарплаты медиков в следующем году должны вырасти на 20% — премьер

В следующем году медики должны получить обещанную прибавку в 20%, заявил в эфире Latvijas Radio премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Премьер признал, что Латвии и без указаний Европейской комиссии известно, что в местной сфере здравоохранения нужно многое сделать. В том числе решить вопросы и о повышении зарплат медиков, и о приведении в порядок и улучшении отраслевой инфраструктуры.

По словам Кариньша, повышение заплат медиков на 20% в следующем году — вопрос «государственного бюджета» и значительных изменений. В правительстве в данный момент начаты дискуссии о возможных налоговых поправках.

«Здравоохранение не бесплатное, ему нужны средства, но, чтобы эти средства были, нам всем надо платить равноценные, пропорциональные налоги», — отметил он.

Премьер подчеркнул, что медики в следующем году должны получить обещанную прибавку в 20%.

«Мы говорим, что мы могли бы решить и вопрос зарплат медиков и заодно также вопрос зарплат учителей. Эти оба вопроса затянуты, и сейчас нам нужно их решить», — заявил глава правительства.

Прежде чем решать вопрос о зарплатах в здравоохранении, сперва нужно определиться с вложениями в эту сферу — на это также запланированы ресурсы в стратегии правительства по борьбе с последствиями Covid-19.

По мысли премьера, когда решат вопрос о зарплатах в здравоохранении, проблема нехватки рабочей силы в отрасли тоже уменьшится.

Для преодоления кризиса Covid-19 мобилизовано 4,5 млрд евро, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Из этих средств 2 млрд евро предусмотрены на реализацию тех мер, по которым правительство уже приняло решения, например, выплату пособий, развитие инфраструктуры, проекты модернизации и т.д. В свою очередь 1,5 млрд евро планируется направить в счет недостающих налоговых соборов, при этом не сокращая госбюджет. 

Когда завершится период ЧС из-за коронавируса, государство должно будет оказать всеобъемлющую поддержку населению и предприятиям в восстановлении занятости и позиций на рынке. Но у этого есть своя цена — вырастет госдолг, а чтобы свести его снова к 40% ВВП, потребуется от шести до восьми лет, считает президент Банка Латвии Мартиньш Казакс. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно