Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Спорт

3833 евро - зарплата врача через 7 лет

Почти 4 тысячи евро к 2027-му: врачи и политики обсуждают модель зарплат

Брутто-зарплата 3833 евро — столько должны получать латвийские врачи к 2027 году. В Минздраве сегодня представили новую модель оплаты труда медиков. Врачи, которые также принимали участие в её разработке, оценили проделанную работу высоко. И отметили, что реализовывать план будет непросто, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Сначала реформа, потом деньги. По крайней мере, попытаемся поставить точку в риторике такого рода»

Так министр здравоохранения Илзе Винькеле высказалась об одной из причин того, что новая система зарплат медиков в принципе была необходима. Разработкой модели занималась Госканцелярия, она привлекла к работе как политиков, так и самих врачей. Одна из главных целей — покончить с ситуацией, когда большую часть зарплаты образуют переменные факторы — число операций, работа в стационаре, консультации и участие в консилиумах. В будущем все эти позиции будут включены в основную ставку с конкретным ежемесячным окладом. А в качестве переменной останется исследовательская и образовательная деятельность. Пилотные проекты планируется реализовать в трех больницах — в цесисской и двух рижских.

«Мне даже не хотелось участвовать в обсуждении, не было никакой большой надежды, что может получится какой-то продукт, который можно представить более широкому обществу и коллегам. Но получилось так, что модель, о которой идет речь, создана на таком уровне, что ни одному участнику дискуссии за нее не стыдно», — подчеркнул Алексей Вишняков, член правления Рижской Восточной клинической университетской больницы.

Планируется ежегодно повышать зарплату врачей на 11,5% — так, чтобы в 2027 году она составила 3 833 евро. Кроме того, каждый год на 5% должна повышаться и зарплата других медработников и персонала, ухаживающего за пациентами, чтобы через семь лет они получали 1096 евро вместо нынешних 766 евро.

«Если в течение трех месяцев мы констатируем, что наши теоретические предположения хорошо работают и на практике, то мы подготовим поправки к законам и будем двигаться дальше», — заявила Винькеле.

Предположительно такое повышение оклада будет обходиться госбюджету в 70-75 млн евро ежегодно.

Сейм в свое время принял закон об увеличении окладов медиков в 2020 году на 20%. Однако правительство обещание и норму закона не выполнило. Зарплаты были подняты только на 10%. В июне профессиональные организации медработников потребовали роста зарплат на 10% уже в этом году и на 20% — в следующем. Следом направил в Конституционный суд иск по тому же вопросу омбудсмен Юрис Янсонс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно