Новая зарплатная модель не «заметет под ковер» прежние обещания — глава Минздрава

Новая модель зарплат медиков «не заметет под ковер» обещания — ранее выполненные лишь частично — увеличить оклады на 20% уже в этом году, заявила в интервью LTV глава Минздрава Илзе Винькеле.

Предложенный план предполагает, что за 7 лет зарплаты вырастут до почти трех средних в стране — ежегодное увеличение составит 11-12%. На это ежегодно требуется дополнительно 70-75 млн евро.

Правда, зарплаты медиков обещали поднимать и раньше — на 20% три года подряд. Однако с учетом возможностей бюджета увеличение этого года было меньше — 10%.

Политик подчеркнула, что новая система не станет частично выполненным обещанием.

«Не выполненное в этом году... новая модель зарплат никогда под ковер не заметет. Этот долг медикам надо вернуть. Будет ли это еще в бюджете нынешнего года, или дадут в бюджете следующего года за этот — это решение правительства», — заявила министр.

В данный момент новая модель зарплат передана на общественное обсуждение, ожидается оценка отрасли. После ее представят в Кабинете министров, рассказала Винькеле.

Предложенная Министерством здравоохранения модель зарплат в сфере здравоохранения лучше, чем то, что есть сейчас — потому что сейчас нормальной системы просто нет, и даже Служба госдоходов признает, что не может понять, по каким принципам в отрасли начисляют зарплату. Об этом «Домской площади» Латвийского радио 4 рассказал член правления Ассоциации молодых врачей Артур Шилов.

Сейм в свое время принял закон об увеличении окладов медиков в 2020 году на 20%. Однако правительство обещание и норму закона не выполнило. Зарплаты были подняты только на 10%. В июне профессиональные организации медработников потребовали роста зарплат на 10% уже в этом году и на 20% — в следующем. Следом направил в Конституционный суд иск по тому же вопросу омбудсмен Юрис Янсонс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно