Даже Служба госдоходов не понимает, как сегодня платят врачам — специалист

Предложенная Министерством здравоохранения модель зарплат в сфере здравоохранения лучше, чем то, что есть сейчас — потому что сейчас нормальной системы просто нет, и даже Служба госдоходов признает, что не может понять, по каким принципам в отрасли начисляют зарплату. Об этом «Домской площади» Латвийского радио 4 рассказал член правления Ассоциации молодых врачей Артур Шилов.

СГД сказала: «Данные есть, но они необъективные»

«Сейчас стандартная зарплата — ставка — составляет от 20% до 25% заработка врача, а 75% — это переменная часть, которая каждый месяц зависит от чего-то. И это приводит к тому, что сейчас в сфере здравоохранения все согласны: нынешняя модель (фактически не существующая, это нельзя назвать моделью) непрозрачна. Сейчас никто не понимает, почему какой-то коллега, который делает ту же самую работу, получает меньше или больше.

То есть нет такой единой организационной системы со стороны государства. И вот новая модель, которая пока что по факту является только написанной на бумаге теорией, говорит о том, как должна была бы быть организована эта система», — так комментирует Шилов недавно представленную Министерством здравоохранения инициативу, которая предполагает существенное повышение зарплат в отрасли (у врачей она должна к 2027 году достичь 3 833 евро на бумаге, у медсестер — 2 259 евро, собираются снизить долю переменной части в доходах работников и др). 

«Когда разрабатывали новую модель, и на первом этапе надо было понять, где мы вообще находимся, Служба госдоходов очень честно сказала: "Вот у нас есть данные, но они не объективные. Мы не можем сказать, кто, как, почему, за что и как получает''», — рассказал гость «Домской площади».

Все проблемы деньгами быстро не зальешь

Впрочем, Шилов предупреждает: даже если предложение ведомства будет реализовано в полном объеме (а оно предполагает также дополнительно 65-75 млн евро каждый год до 2027-го), оно само по себе не решит все накопившиеся за 20 лет проблемы латвийского здравоохранения. Они, по словам специалиста, не ограничиваются зарплатами: вопросы доступности медицинских услуг, очередей, доступности врачей в регионах — это все концепция Минздрава (по крайней мере, напрямую) не затрагивает.

«Проблема в том, что, дав много денег, невозможно сразу, через год, решить все. Потому что врачи учатся долго. Думаю, это и есть причина, почему политики очень часто говорят о проблемах здравоохранения, но не решают их: любое принятое решение даст результат через 10 лет, когда этот политик, скорее всего, уже будет очень далеко от власти», — говорит Шилов.

Государство все еще должно медикам

КОНТЕКСТ

Сейм в свое время принял закон об увеличении окладов медиков в 2020 году на 20%. Однако правительство обещание и норму закона не выполнило. Зарплаты были подняты только на 10%. В июне профессиональные организации медработников потребовали роста зарплат на 10% уже в этом году и на 20% — в следующем. Следом направил в Конституционный суд иск по тому же вопросу омбудсмен Юрис Янсонс.

При этом (еще не утвержденные) планы Минздрава насчет новой модели не отменяют того факта, что государство уже не выполнило даже не политическое обещание, а конкретную норму закона о финансировании сферы здравоохранения: политики в 2020-м выделили только часть суммы, необходимой, согласно нормам, для ежегодного повышения зарплат медиков на 20%. (Гость «Домской площади» уточнил: все 20% положены только тем, кто получает маленькие оклады, те же, кто уже зарабатывают неплохо, этих прибавок и не чувствуют, так как они в их случае составляют всего несколько евро).

По словам Шилова, непоследовательность политиков может вполне ощутимо сказаться на будущем латвийского здравоохранения, потому что, как показывают опросы, 20% медиков-старшекурсников уже планируют уехать, а 50% следят за политическими решениями — и эти решения, соответственно, влияют на их выбор. При этом около сотни медиков ежегодно запрашивают документы, необходимые для переезда в другую страну, сообщил представитель Ассоциации молодых врачей. Он предупредил: многое будет зависеть от того, найдет ли государство 211 млн евро, необходимые, чтобы доплатить положенное по закону в этом году и в следующем.

«Политики выполнят обещание — или нет? Мне просто тяжело представить это неуважение не только к врачам, медсестрам, другим работникам сферы здравоохранения, но к жителям Латвии вообще. В прошлом году перед принятием бюджета был опрос, и порядка 80% жителей сказали, что первое, на что они давали бы деньги при планировании бюджета — это сфера здравоохранения.

С коронавирусом нам повезло, если сравним себя с другими странами. И мы в больнице частенько говорим, что вообще-то страшно представить, что было бы, если бы нам пришлось на наших ресурсах нести это все бремя (т. е. справляться со стремительным ростом числа пациентов с Covid-19, которого до сих пор в Латвии удавалось избежать, — прим. ред). В Италии, Испании эти цифры зашкаливали — сколько там медикам приходилось уходить на карантин, сколько работали больными… И ведь нельзя гарантировать, что не будет пандемии какого-то другого вируса через 5-10-15 лет. И во всей этой ситуации нужно быть очень безэмоциональным и бескомпромиссным политиком, чтобы сказать ''нет, в этом году мы тоже не дадим''», — заключил Шилов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно