Во время ЧС участились конфликты в магазинах — специалисты

Прошло две недели после того, как сняли часть ограничений, введенных во время чрезвычайной ситуации. Заработали торговые центры, кафе, люди стали чаще выходить в общество. Однако все еще остались требования, например, соблюдать социальное дистанцирование. Некоторым это не по душе. Охранные фирмы отмечают, что в магазинах фиксируется все больше конфликтов покупателей с охранниками, продавцами или между самими покупателями. Люди ведут себя агрессивнее. К тому же выросло число случаев мелкого воровства, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

За время самоизоляции многие устали от массы ограничений. Стресс сегодня присутствует во всем обществе из-за нарушения устоявшегося ритма жизни, из-за внезапного кризиса, от непонимания настоящего и неопределенности будущего. Кроме того, многие от отсутствия социальных контактов, без возможности общения становятся агрессивными. Rus.Lsm.lv уже сообщал об участившихся семейных и бытовых конфликтах.

Теперь поступают сообщения о стычках в магазинах. Покупатели срывают накопившуюся внутри злость на окружающих, выпускают пар, а есть случаи и вовсе неадекватного поведения. Например, бывали нападения с ножом или газовым пистолетом, говорит председатель правления Ассоциации компаний безопасности Арнис Верземниекс. По его словам, случаев агрессивного поведения стало больше.  

Конфликт с охранниками разгорелся в одном из магазинов, куда не запускают посетителей без большой тележки. Это необходимо, чтобы ограничить число покупателей. Такое правило многих нервирует, некоторые не сдерживаются, рассказывает президент ассоциации охранного бизнеса Янис Зепс. При этом он отмечает, что люди бывают разные. Кто-то более возбужденный, кто-то менее. При этом конфликты могут возникать на ровном месте — забрал кто-то последнюю тележку перед носом, и уже нарастает напряжение.

В подобные стычки приходится вмешиваться охране. До полиции дело редко доходит. Стараются решить все неурядицы на месте, мирно, отмечает Верземниекс. Впрочем, если кто-то начинает бросаться с ножом или газовым пистолетом, то такого человека задерживают и вызывают сотрудников правоохранительных органов.

Психотерапевт клиники Страдиня Артур Миксонс говорит, что проблема в том, насколько люди чувствуют в себе силы изменить ситуацию в лучшую сторону. Если они относятся к тому типу, который не верит в себя и свои силы, тогда он будет первый, кто спровоцирует конфликт или сам будет вести себя агрессивно. При этом неважно где — дома, в автомобиле, в магазине. Это объясняется тем, что он не может справиться со случившемся.

«С одной стороны, они хотят, чтобы все было как раньше. Однако это не зависит от них, и ждать они могут довольно долго. Лучший способ — постараться сделать жизнь лучше. Это не значит, что они должны сейчас создать себе какой-то рай. Этого просто не случится. Но хотя бы посмотреть, как я могу улучшить отношения с женой, мужем, на работе, с друзьями. Хорошо, я не могу сделать все сразу, но, может, из этого я могу сделать хотя бы что-то. Конечно, если они на сто процентов не хотят идти на компромисс, тогда они будут сидеть в этом гневе, в этой ярости. От этого будут страдать очень много людей, они в том числе».

Есть еще одно веяние последнего времени. В магазинах стало больше случаев мелкого воровства. Причем больше стали подворовывать пенсионеры. Уносят все, что плохо лежит. С чем это связано, Верземниекс сказать не может, ведь пенсионерам пенсию не срезали. Однако, возможно, так у них срабатывает чувство самосохранения, и они стараются делать запасы перед лицом неопределенного будущего.

Зепс считает, что могло повлиять и решение отменить бесплатный проезд. Ранее пенсионеры закупались на рынке, ведь в магазинах дороже. Впрочем, как свидетельствуют другие данные, подворовывать население стало массово. И школьники в магазинах, которые не посещают школу очно, и пациенты поликлиник. Медперсонал жалуется, что уносят все — мыло, туалетную бумагу, полотенца, за полчаса все расходится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно