Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 11.08

Беспилотный автобус в Елгаве

В Елгаве автобус-беспилотник начнет курсировать в пятницу (ФОТО)

Без руля. Без водителя. Без платы за проезд. Такой автобус с 14 августа начнёт курсировать в Елгаве. Беспилотное и роботизированное средство передвижения в Латвии будут тестировать впервые. Пока — только на небольшом участке и только две недели, сообщает LTV7

Каждую поездку беспилотного автобуса сопровождают заинтересованные взгляды прохожих. Все поездки пока — технические: чтобы настроить программу и определить маршрут, по которому будет курсировать беспилотник. Занимается этим специалист из Норвегии.

«Если в программу заложен определённый маршрут, то остаётся только закрыть дверь. И потом он сам поедет к следующему пункту назначения. Двери открываются и можешь выходить. В Норвегии у нас существует специальное приложение, где ты заказываешь такой автобус от одной точки до другой», — рассказал Джонни Хауген, программист Applied Autonomy.

В Елгаве робоавтобус пока будет курсировать только по одному определённому маршруту — на Острове Паста. Вернуться с пляжа можно будет не на велосипеде, не на электричке, а на роботизированном автобусе. Внутри нет шофёра, но есть оператор. А управлять им не сложнее, чем просто проехаться на лифте.

Впрочем, оператор здесь для галочки. По закону, в Латвии не могут ездить транспортные средства без водителя. Но здесь человек во всём процессе скорее наблюдающий — хоть и с пультом, если в крайнем случае понадобиться вмешаться.

«Я привык работать, передвигаясь на машине или автобусе, у которых есть управление — руль, педали. А тут только джойстик, которым можно управлять автобусом вручную. Тут ощущения совершенно другие, ведь каждое колесо может поворачиваться в любую сторону», — поделился Ивар Япиньш, водитель автобуса TT Transcom.

Операторы в ближайшие дни пройдут обучение. Привыкнуть к новому робоавтобусу придётся и пешеходам, которые приходят отдыхать на остров Паста.

«Во время демонстрационных заездов, которые пройдут в августе, прокатиться на автобусе сможет любой житель Елгавы или гость города. А в будущем мы нацелены на то, что такие автобусы могут потихоньку войти в постоянный обиход», — считает Райтис Маджулис, представитель Земгальского региона планирования

Для этого однако придется менять законы, а также приобрести сами средства передвижения. Несколько недель аренды и обслуживания автобуса Земгальскому региону планирования обошлись в сотню тысяч евро. Зато здесь уже ощущают огромный интерес к четырёхколёсному беспилотнику. И на вопрос, безопасен ли он, отвечают утвердительно. Ведь за движение беспилотного автобуса отвечают 16 различных сенсоров. Шесть из них — снаружи.

«Люди боятся, что автобус не остановится. Но лучшее, что может делать эта машина — останавливаться! В этом он очень хорош. Причём когда люди видят автобус, им кажется, что он очень медленный, но внутри движение ощущается намного быстрее», — подчеркнул Хауген.

Ради безопасности автобус без водителя запрограммирован развивать скорость до 20 километров в час, хотя может ехать и в два раза быстрее. Расписание его движения в Елгаве можно найти на странице местного самоуправления jelgava.lv. А в сентябре беспилотный автобус отправится в другой латвийский город — Айзкраукле, где также две недели с 9 сентября будет возить всех желающих до местного историко-художественного музея.

«В Елгаве это чисто развлекательное мероприятие, поскольку для него в обычном сообщении места нет, это зона отдыха. Но в Айзкраукле это реальная улица, которая соединяет центральную часть города с музеем, который снаружи. От улицы Лачплеша до музея, по ул. Музея — это участок, где навстречу тоже может быть транспорт, а также по той же полосе, в том же направлении, и с этим автобусу надо будет уживаться. Это предусмотрено», — рассказал ранее Маджулис. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно