По Елгаве и Айзкраукле будет ездить автобус-беспилотник

С 14 августа в Елгаве и с 9 сентября в Айзкраукле впервые в Латвии в течение двух недель будет курсировать беспилотный автобус. Проект реализуется в рамках программы сотрудничества Балтийского региона, сообщает Latvijas Radio.

По проекту, бюджет которого составляет почти 4 млн, в Латвии сделают шаг к внедрению беспилотного транспорта: собираются исследовать, популяризировать и проверять на практике, как использовать в системе общественного транспорта автономные электрические автобусы.

«Их можно запрограммировать на 5-6-километровую поездку. Этот автобус едет сам, он определяет, что вокруг. Но, конечно, в Латвии такой автобус — он перевозит 6 человек — может ехать только вместе с оператором. Пока такое в Латвии законодательство. Вручную этот автобус можно или остановить, или объехать какое-то внезапное препятствие... Эти поездки предусмотрены как демонстрации для информирования жителей.

В Елгаве это чисто развлекательное мероприятие, поскольку для него в обычном сообщении места нет, это зона отдыха. Но в Айзкраукле это реальная улица, которая соединяет центральную часть города с музеем, который снаружи. От улицы Лачплеша до музея, по ул. Музея — это участок, где навстречу тоже может быть транспорт, а также по той же полосе, в том же направлении, и с этим автобусу надо будет уживаться. Это предусмотрено», — рассказал представитель Земгальского региона планирования Райтис Маджулис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно