Учителем в Латвии можно будет стать всего за год

Чтобы компенсировать нехватку школьных учителей в Латвии, необходимо привлекать в школы людей с другим, непедагогическим образованием, организовав их переподготовку в краткие сроки. Выполнить эту задачу призвана помочь новая программа, разработанная в Латвийском университете. сообщает Латвийское радио 4.

По словам доцента факультета педагогики, психологии и искусств ЛУ Иевы Маргевичи-Гринберги, это первая в Латвии программа, когда студенту не нужно будет несколько лет самому учиться в университете, прежде чем начать учить детей. Он будет обучаться новой профессии в процессе работы, пояснила она.

Впервые не нужно учиться на педагога пять лет - доцентАлександр Андреев

«Мы анализировали самые лучшие практики мира — а что делают в разных странах Европы и в других государствах, и там эта программа уже апробирована. За год всё, что связано с педагогикой, можно дать. Можно подготовить к работе в школе, дать какие-то навыки. И это в Латвии будет первая программа, которую студенты не будут отсиживать в университете на лекциях — и потом, как показывает долгая работа в университете, забывают услышанный на лекциях материал. Потому что они не видели, как это работает на практике!

Эта программа основана на реальной среде и, если человек видит: проблема с одним учеником (например, он аутист) — конкретная консультация, конкретное решение, и он будет решать [проблему] с помощью тоже наших коллег, психологов, педагогов, которые будут помогать в реальной среде».

При помощи новой программы планируется подготовить сотню учителей, которые начнут работу в школе уже в 2020 году.

Как ранее уже писал Rus.lsm.lv, по оценке отраслевых специалистов, сфера образования стоит на пороге серьезного кадрового кризиса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно