Темой благотворительного радиомарафона «Дай пять!» станет помощь безнадежным больным

В этом году во время традиционного радиомарафона «Дай пять!» (Dod pieci!) будут собирать пожертвования на уход за неизлечимо больными пациентами и упорядочение системы паллиативного ухода в Латвии. Общественные масс-медиа вместе с обществом Ziedot.lv призывают сограждан жертвовать на специализированное питание для людей, которые сами есть не в состоянии.

Ежегодный марафон «Дай пять!» пройдет незадолго до Рождества — с 17 по 23 декабря. Три диджея Latvijas Radio 5 — Pieci.lv будут шесть суток работать в стеклянном павильоне на Домской площади, проигрывая песни по заказу слушателей, совершивших пожертвования. Гости студии поделятся своим опытом, эксперты расскажут, как, по их мнению, можно улучшить систему паллиативного ухода за пациентами.   
 
Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, весной этого года на Latvijas Radio стартовал проект «В зоне отчаяния», посвященный тяжелой теме — уходу за неизлечимо больными людьми в Латвии. Инициатором проекта стала радиожурналистка, продюсер программы Krustpunktā Эвия Унама, рассказавшая о том, с чем пришлось столкнуться перед смертью ее сестре.

«В зоне отчаяния сейчас не только пациенты и их родственники, но и медики, и социальные работники. Эти перемены нужным нам всем», — считает Эвия Унама.  

Паллиативный уход — удел людей с самыми разными диагнозами. Объединяет их одно: признание, что врачи бессильны помочь пациенту выздороветь. Поэтому цель такого ухода — облегчение страданий больного, обеспечение ему симптоматического лечения и качественного обезболивания, контроль его социальных, психологических и духовных проблем, психоэмоциональная поддержка — независимо от того, в стационаре такой уход обеспечивается или на дому. Важно обеспечить по возможности лучшее качество жизни, пока не наступила смерть.

Ситуация с паллиативным уходом в Латвии мрачная, пациенты и их близкие сталкиваются с несовершенствами системы: нехваткой информации о доступных за счет государства услугах, знаний о том, как ухаживать за лежачим пациентом, и огромными издержками, которые даже не гарантируют безнадежно больному хотя бы сносное качество жизни перед кончиной.  

Диджей Pieci.lv Том Гревиньш рассказал, что и в этом году команда проекта «Дай пять!» снова будет «искать не виновных, а решения» — чтобы всю систему паллиативного ухода в Латвии удалось сделать более гуманной. Каждое пожертвование в 5 евро — это порция спецпитания для тех, кто не может есть самостоятельно, пояснил Гревиньш. И для того, чтобы пожертвовать средства, даже не обязательно дожидаться собственно радиомарафона, это можно сделать уже сейчас.

Как рассказала руководитель благотворительной организации Ziedot.lv Рута Диманта, семьям безнадежно больных людей чаще всего помощь нужна в приобретении специальной жидкой питательной смеси, позволяющей таком пациентам не умереть с голоду. Стоимость таких продуктов высока, питание обходится в 200-600 евро в месяц, и мало кто может позволить себе оплатить питание из своего кармана. Но, подчеркнула Диманта, надо понимать, что «это не товар класса люкс, а абсолютная основная потребность» — людям нужно есть. Пока  Ziedot.lv помогает приобретать такую смесь для 21 пациента. Но число нуждающихся заметно больше. Собранные во время радиомарафона средства будут направлены на поддержку этой группы больных.

В прошлом году во время акции «Дай пять!» на организацию бесплатных практических и психологических занятий для молодых родителей по воспитанию детей было собрано свыше 120 тыс. евро. Рекордно «урожайным», как уже сообщал Rus.lsm.lv, для проекта стал 2017 год — тогда марафон был посвящен теме обретения семьи каждым латвийским ребенком, и собранные 372 644,88 евро целиком направили на поддержку потенциальных приемных родителей «Плечо».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно