Тариф на тепло должен вырасти из-за открытия рынка газа — Rīgas siltums

Предприятие Rīgas siltums подало государственному регулятору проект повышения тарифов на 12% — до 49,99 евро за мВт*ч. Если их утвердят, плата может вырасти уже с будущего отопительного сезона. Минувший продлился 202 дня — с 5 октября до 24 апреля. Население должно Rīgas siltums почти 16 млн евро, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Тариф на тепло должен вырасти из-за открытия рынка газа — Rīgas siltumsЛатвийское радио-4

    Тариф Rīgas siltums не менялся уже 6 лет. Он по-прежнему один из самых низких в Латвии, составляет 44,3 евро за мВт*ч. Не повышать его долгое время, указывает предприятие, позволило открытие двух современных котельных на щепе. Тариф у Rīgas siltums до открытия рынка газа был плавающий, зависел от цены газа. После открытия рынка методика расчета тарифа изменилась, и, как поясняет член правления Rīgas siltums Бирута Крузе, цена газа менялась, а тариф нет.

    «После того, как открыли рынок, регулятор общественных услуг внес изменения в методику, и, к сожалению, Rīgas siltums больше не могла применять старый тариф, который зависел от цены газа. Наш тариф зафиксировали на уровне апреля 2017 года. Например, у Latvenergo такой фиксации не произошло, и они могут применять в зависимости от газовой цены. Мы не можем эти 42 тарифа применять, у нас остался один. И Latvenergo поднимает тарифы, потому что покупает газ дороже. Мы тоже покупаем газ дороже, но наш тариф стоит на месте. И поскольку изменились все составные части, и покупаемая энергия — мы покупаем 70%, сами производим только 30%. Цена на газ для нас выросла на 35%, сама цена покупаемой энергии в декабре этого года была выше на 24%. А мы в тарифе, который подали регулятору на утверждение, цену покупаемой энергии подняли только на 13%. Мы включили повышение цены газа на 35%», — отметила она.

    В Риге тепло производят две станции на щепе и 38 газовых котельных. Остальное тепло закупается у других производителей, в частности, Latvenergo.

    Когенерационные станции, которые тоже есть и в Риге, вырабатывают как электричество, так и тепло. Они включены в систему OIK (компонент обязательной закупки, КОЗ), а потому субсидируются государством. В самоуправлениях, где есть такие станции, тариф на тепло обычно ниже — именно за счет господдержки.

    «От OIK каждое предприятие получает свою часть... эту субсидию используют, чтобы понизить тариф, или чтобы тариф не прирос. То есть, например, цена газа пошла вверх, а у предприятия есть резерв, чтобы не поднимать тариф. В принципе, многие так и делают. Не идут и сразу меняют или поднимают тариф, но видят, что из-за OIK могут какое-то время держать тариф на прежнем уровне. Но сейчас цена газа сильно увеличилась, и, в принципе, предприятия уже не могут это компенсировать», — отметил Валдис Витолиньш, член правления Ассоциации предприятий теплоснабжения Латвии.

    Экономист банка Citadele Мартиньш Аболтньш отмечает, что нынешнее повышение тарифа на тепло — следствие изменений цен на нефть и газ на мировых рынках.

    «Это замедленная реакция на изменение цен на нефть на мировых рынках. Потому что у нас там, в принципе, природный газ более-менее привязан к цене нефти. Но после того, как была либерализация рынка природного газа 2017 года два года не менялся этот тариф. В других городах он уже повышался, потому что с этого времени — с начала 2017 года — цена на нефть все-таки выросла. Это уже реакция на то, что произошло», — уверен он.

    Если регулятор утвердит новый тариф Rīgas siltums, он по-прежнему будет одним из самых низких в Латвии, говорит Крузе. Этому способствовала модернизация теплосетей в городе, что позволяет сократить потери тепла.

    Новые тарифы Rīgas Siltums вступят в силу не ранее середины этого года. Пока идет согласование в Комиссии по регулированию общественных услуг, которая указывает — повышение будет меньше, чем хочет предприятие, сообщает Latvijas Radio.

    Предприятие Rīgas siltums подвело итоги отопительного сезона и объявило о предстоящих ремонтных работах и новых услугах, сообщает Латвийское радио 4. В частности, сейчас жильцам многоквартирных домов начали предлагать индивидуальное отопление. 

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно