День за днем

Менторы в онкологии: рак - излечимое заболевание

День за днем

Правила и личный опыт перевозки домашних животных: с хозяином и без

Rigvir: есть ли будущее?

Совледелец Rigvir прокомментировал запрет препарата

Лишая больных меланомой возможности лечиться латвийским препаратом Rigvir, Национальная служба здравоохранения подписывает им смертный приговор, заявил в программе Латвийского радио 4 «День за днем» академик Ивар Калвиньш, глава ученого совета латвийского Института органического синтеза — и совладелец SIA Rigvir (3% долей).

Как указал химик, ригвир — первый препарат в своем роде, применяемый на первых стадиях развития меланомы. Аналогов этому препарату в мире нет. Об этом Калвиньш пожелал напомнить тем, кто выступает за лечение препаратом Keytruda. 

«Keytruda никто в мире не разрешал применять на первой-второй стадиях. Сравнивать Keytruda с Rigvir, который именно на этих стадиях имеет свое огромное преимущество перед любым [другим препаратом] — нельзя. [...] Keytruda применяется на терминальных стадиях в связи с очень серьезными побочными эффектами. Я хотел бы увидеть хотя бы одного вылеченного. [...]

В мире нет ни одного вылеченного никаким препаратом, если он был на третьей-четвертой стадии меланомы»,

— подчеркнул Калвиньш.

Ранее пациенты с диагнозом «меланома» инициировали сбор подписей в пользу замены Rigvir на другое компенсируемое лекарство. Тогда инициативу поддержали более 10 тысяч человек и она была передана на рассмотрение в Сейм.

«Это называется «есть мнение». В Латвии нет 10 тысяч больных меланомой. Они не выживают до такого числа. У нас в стране где-то 200 случаев выявления [меланомы] в год. Вы не наберете и двух тысяч больных меланомой. [...] Если мы говорим о компенсируемых биологических веществах, то благодаря некоторым из них, при стоимости в 100-150 тысяч долларов на одного пациента в год, продолжительность жизни в среднем вырастает на полтора месяца. Качество жизни — нулевое. То же самое касается и остальных [препаратов].

Теперь самые продвинутые комбинации нескольких биологических и других средств при четвертой стадии обеспечивают продолжительность жизни на полтора года. Но вылеченных нет.

[...] У нас говорят «вылечились», но в основном это пятилетняя выживаемость. Это у нас стандарт выживаемости. Если десять лет — то это уже чудо», — отметил Калвиньш.

Ученый добавил, что меланома — одно из самых грозных и коварных онкологических заболеваний, при котором малоэффективна практически любая терапия. При этом препарат Rigvir помогает больным выживать, сохраняя достойное качество жизни. 

«Я хотел бы попросить у тех, кто принимает сегодня решение и вынуждает Rigvir покинуть рынок — пускай они выйдут к тем больным, которые сегодня лечатся ригвиром и которые не имеют местастаз в течение нескольких лет, и скажут, теперь кто-то за Бога решил: им не жить. [...]

Перестаньте повторять эту фразу — «другие лекарства». Их не существует! И теперь этим больным, у которых отняли и ригвир, остается молиться Богу. Больше ничего»,

— сказал химик. 

Калвиньш также прокомментировал слова экс-министра здравоохранения Анды Чакше о том, что у Rigvir «недостаточно доказательной базы» и что «владельцы вкладывают недостаточно средств в исследования эффективности препарата».

«Видите ли, все разговоры о том, что нет доказательной базы — чушь.

Доказательная база на уровне того, что происходит на первой-второй стадиях с больными — она имеется, и на основании этой базы и было дано разрешение препарат применять», — заявил ученый. 

Что же теперь ждет Rigvir? 

«Это, к сожалению, наверное будет принудительной мерой, но другого выхода я тоже не вижу: либо привлечение инвесторов, либо продать это на уничтожение. [...]

Я еще раз повторю: ни одной из фармацевтических компаний по сути дела не нужен новый продукт такого порядка. Потому что он уничтожит многие другие [компании].

И здесь нет никаких теорий заговоров. Если мы говорим о доказательной базе, то ее нет практически ни у одного из препаратов, который был создан лет 30-40 назад, как большинство из имеющихся сегодня на рынке, например, 5-фторурацил был изобретен в 1957 году и по-прежнему один из стандартных препаратов. Вы что, думаете, есть хоть одно исследование на его соответствие нашим сегодняшним требованиям? Нету!» — сказал Калвиньш.

Он добавил, что препарат ригвир подвергался критике не первый год. У ученого есть свои предположения по поводу причин подобных нападок.

«В Латвии печальная ситуация, когда политики вмешиваются в дела фармации, когда в отдельных партиях даже на предвыборных кампаниях выдвигается лозунг «Мы уничтожим Rigvir» — конечно, уже возникает подозрение, что некоторые спонсоры поставили некоторым политикам некоторые задачи.

Ни в одном государстве политики в парламентских комиссиях не рассматривают вопросы о каком-то конкретном медикаменте, которым должен заниматься регулятор», — заключил Калвиньш. 

Ранее сообщалось, что Инспекция здравоохранения приняла решение остановить распространение препарата Rigvir после получения результатов исследований. В них говорится, что количество вируса ECHO-7 в препарате не соответствует минимальному количеству, указанному в документации. Ранее полученные от независимой британской лаборатории данные также подтвреждают — вируса, который должен бороться с раковыми клетками, в препарате значительно меньше, чем обещал производитель.

Как сообщило Госагентство лекарств, в данный момент производитель обязан расследовать причину несоответствия и устранить ее, согласно принципам хорошей практики. Когда Госагенство лекарств и Инспекция здравоохранения будут уверены в соответствии лекарства требованиям, его позволят распространять среди пациентов.

В декабре 2018 г. парламентская Комиссия по социально-трудовым делам рассматривала вопрос об исключении ригвира из списка компенсируемых государством лекарств, усомнившись в эффективности препарата. Разработчики же лекарства заявили, что это происки конкурентов. Комиссия в лице ее председателя А. Скриде тогда вынесла соломоново решение: информацию принять к сведению, рассмотрение вопроса продолжить.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно