Лекарство от рака Rigvir не прошло проверку в независимой лаборатории

Результаты проверки одной из партий медикамента Rigvir, который позиционируется как средство от меланомы, оказались неудовлетворительными, сообщает передача De facto Латвийского телевидения. Государственное агентство лекарств отослало препарат на проверку в независимую британскую лабораторию. Заключение лаборатории — концентрация вируса Rigvir, который должен бороться с раковыми клетками, намного меньше, чем обещает производитель.

«Это как если бы вы купили лимонный сок, а вам продали бы воду со вкусом лимона», — так описал ситуацию журналистам De facto сотрудник лаборатории Государственного агентства лекарств Гунтар Каспарс.

Партию медикаментов, из который был взят образец для тестирования, сняли с продаж. Однако агентство отмечает, что производитель сомневается в результатах проверки. В связи с этим Государственное агентство лекарств отослало в британскую лабораторию образцы из трех различных партий. «Есть коммерсанты, которые сразу соглашаются и ищут проблему, есть коммерсанты, которые оспаривают, тогда мы делаем дополнительные тесты», — объясняет Каспарс.

ЛТВ сообщает, что результаты новых проверок будут известны в конце марта. Если они окажутся такими же плохими, как и первые, то препарату грозит запрет на продажу в Латвии и исключение из списка компенсируемых лекарств.   

Как сообщал Rus.Lsm.lv, биотехнологическое предприятие Rigvir grupa временно прекращает распространять на латвийском рынке ранее удостоившийся широкой критики препарат ригвир, позиционируемый как средство от меланомы. Компания, однако, сохранит национальную регистрацию медикамента, говорится в распространенном ею заявлении. 

Производство ригвира в Латвии попросту нерентабельно, и финансовые мощности предприятия сейчас ограничены. Невозможно одновременно обеспечивать и выполнение требований европейской централизованной регистрации, и дополнительных административных требований для дальнейшего распространения лекарства в Латвии.

Поэтому компания сделала «логичный и экономически обоснованный шаг» — сосредоточилась на выполнении согласованного Европейским агентством лекарств (EMA) плана исследований. Начало второй фазы испытаний в зоне EMA обеспечит ригвиру централизованную регистрацию. Как ранее сообщалось, ригвир был разработан в Латвии в 70-х годах прошлого века. Несмотря на то, что, как отмечают многие специалисты, эффективность его не была доказана в ходе полноценных научных исследований, в список компенсируемых препаратов его включили. С тех пор стоимость лекарства за счет налогоплательщиков компенсируется государством в среднем 300 пациентам в год. 

Как удостоверился Rus.lsm.lv на сайте Национальной службы здоровья, Rigvir, несмотря на происходящие сейчас изменения в списке компенсируемых лекарств, все еще в нем фигурирует (код L03AX, рег. № 04-0229-01, аптечная цена 300,57 евро, государство компенсирует 262,32 евро), и ни с 1 марта, ни с 1 апреля его оттуда никто не вычеркивает. Но производитель временно сам приостанавливает его распространение.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно