Совет нужен для автономии вуза, а не управления им — ректор ЛУ

«Совет как идея неплох», — так предложенную Минобразования реформу управления вузами прокомментировал Службе новостей Латвийского радио-4 ректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс.

Совет нужен для автономии вуза, а не управления им — ректор ЛУЛатвийское радио-4

Министерство образования и науки предлагает прописать в Законе о высшем образовании обязанности для высших учебных заведений разных типов. Кроме того, в законопроекте, который уже прошел первое чтение, предусматривается: в государственных вузах появятся советы — и часть кандидатов будут направлять отраслевые министерства.

«Совет как идея неплох. Он должен, с одной стороны — по крайней мере, в европейских вузах это так и определяется — способствовать усилению автономии университета, он делает эту автономию более подотчетной для социальных партнеров, а также для правительства. Совет также должен помочь университету развить стратегические планы, помочь совместить стратегические идеи с бюджетными возможностями.

Конечно, есть и «но». Предложение, которое было подано еще весной, вызвало острую критику со стороны почти всех возможных участников — не только вузов, но и профсоюзов, и предпринимателей, и общественных организаций. Задача совета представлялась в таком несколько видоизмененном виде, гипертрофированном, можно сказать: совет является как будто таким ежедневным управленческим инструментом оперативного действия. Это, конечно, ни в коей мере не может способствовать ни автономии, ни качеству»

Политики хотят реформировать систему высшего образования: разделить вузы на те, где занимаются наукой, и те, где готовят кадры, а также изменить модель управления ими. Однако представители отрасли «Открытому вопросу» Латвийского радио 4 заявили: чтобы Латвия могла конкурировать с другими странами в этой сфере, нужно не только должное регулирование, но и должное финансирование.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что согласно реформе высших школ, университет может сохранить свой статус, если в нем обучаются не менее четырех тысяч студентов. В Лиепайском — менее 2 тысяч, примерно столько же в Даугавпилсском. Поэтому городам и университетам пришлось искать решение. 

Они решили заключить договор о сотрудничестве с целью повысить эффективность образования. Ректор ЛСУ Ирина Пилвере в интервью программе «Домская площадь» Латвийского Радио-4 отметила, что все три вуза сохранят свою автономность и идентичность, а создание консорциума позволит не дублировать программы обучения и «стать ближе».

Ранее в интервью Латвийскому телевидению министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) заявила, что роль университетов и высшего образования должна меняться в соответствии с сегодняшним днем, и из хранилищ знаний вузы должны превратиться в динамичные центры Сейчас знания можно получить, занимаясь самообучением или обучаясь дистанционно, отмечает она. Часто в областях, где диплом не требуется сразу, студенты начинают работать, приобретают необходимые практические знания и бросают учебу.

При этом изменения надо было готовить уже вчера, считает министр. По ее мнению, нужно сконцентрировать лучшие человеческие ресурсы, финансы и инфраструктуру в высших учебных заведениях, поскольку число учреждений на душу населения в Латвии слишком велико для достижения хороших результатов. Шуплинска подчеркивает, что нет смены поколений среди преподавателей, не хватает молодых людей в образовании. Сегодняшние вызовы слишком быстрые, мобильные, междисциплинарные.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно