Автономность сохраним — ректор ЛЛУ об объединении трех вузов

Сегодня три университета — Латвийский сельскохозяйственный (ЛСУ, LLU) в Елгаве, Даугавпилсский и Лиепайский,  заключат договор о сотрудничестве с целью повысить эффективность образования. Ректор ЛСУ Ирина Пилвере в интервью программе «Домская площадь» Латвийского Радио-4 отметила, что все три вуза сохранят свою автономность и идентичность, а создание консорциума позволит не дублировать программы обучения и «стать ближе».

«Мы будем совместно работать в научной сфере — например, подавать заявки на разные проекты. Будем пересматривать программы, искать, что у нас общего и стоит ли реализовывать похожие сразу в трех университетах», — поделилась планами на будущее Пилвере.

Ректор ЛСУ полагает, что договор о сотрудничестве позволит предоставить студентам больше возможностей, например, студент из Лиепаи сможет прослушать курсы в Даугавпилсском университете.   

«Географически мы далеко друг от друга, но благодаря современным технологиям этот вопрос решаем. Например, ЛСУ — уникальный университет, где есть программы, которых нет больше нигде в Латвии», — сказала она.

Пилвере выразила надежду, что объединение вузов позволит сделать образование в трех вузах более привлекательным для иностранных студентов и позволит сохранить плату за обучение на нынешнем уровне.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что согласно реформе высших школ, университет может сохранить свой статус, если в нем обучаются не менее четырех тысяч студентов. В Лиепайском — менее 2 тысяч, примерно столько же в Даугавпилсском. Поэтому городам и университетам пришлось искать решение. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно