Сейм хочет защитить инфополе от влияния российских каналов

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 5 месяцев назад

Латвия должна защитить свое информационное пространство от потока враждебной и заведомо лживой информации в свой адрес. С такой мыслью группа депутатов подала поправки к Закону об электронных СМИ. Изменения будут обсуждать сегодня на заседании Комиссии Сейма по правам человека. Впрочем, и надзорный орган — Национальный совет по электронным СМИ называют поправки недальновидными, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Сейм хочет защитить инфополе от влияния российских каналов
00:00 / 00:00
Скачать

Заведомое искажение фактов, унизительная тональность и негативный подтекст в новостях и дискуссионных программах, посвященных Латвии — в эфире российских федеральных каналов эти явления носят системный характер. Поток этой лжи и пропаганды на территории нашего государства особенно в преддверии грядущих парламентских выборов нужно ограничить. В этом мнении сходится большинство латвийских политиков, ответственных чиновников и экспертов. Но вот как это сделать, пока четкого и единого представления нет.

По словам одного из авторов инициативы Лолиты Чигане (фракция «Единство») можно зарегистрировать канал, например, в Швеции или Великобритании, но вещать в Латвии. Бывают ситуации, что он показывает Латвию в плохом свете. В связи с этим нужны поправки, согласно которым, такие каналы будут подпадать под нашу же юрисдикцию. Следовательно, мы сможем с ними что-то сделать, например, ввести какие-нибудь санкции, если освещают необъективно, говорит депутат.    

Швеция и Великобритания упомянуты не случайно. В Швеции зарегистрирован канал РТР-Россия, в Англии — «НТВ-мир Балтик» и «Рен-ТВ Балтик». В обе страны, как накануне отчитались в Национальном совете по электронным СМИ, уже направлены жалобы на нарушения этических норм в содержании программ.

Однако юристы критикуют упомянутое предложение «Единства», указывая, что подобное действие пошло бы вразрез с европейскими нормами. Еще больше возражений вызвало другая предложенная норма депутатов — как минимум 90% содержания основного пакета ТВ-программ должно быть на языках Евросоюза. Европейские программы, говорит Чигане, предлагают объективную информацию.  

Использование языка в качестве основного критерия отбора приведет к обратному результату. Кроме того, это вызовет удорожание услуг кабельных операторов, предупреждает глава ассоциации коммерсантов электронной связи Андрей Чемоданов.

Поданные предложения депутатов несостоятельными считают и в Нацсовете по электронным СМИ. Накануне совет отослал в Сейм свои поправки к тому же закону. Главный акцент, как рассказывает член Совета Гунта Лидака, ставится не на репрессивном механизме и контроле иностранного содержания. В первую очередь думают как усилить местное информационное пространство.

Хотя поправки вот-вот будут готовы, с ними уже ознакомилась руководитель отдела медиаполитики Министерства культуры Айги Гришане. И в целом оценивает их положительно.

«Одно из предложений, на котором уже ранее настаивало и Министерство культуры, и это один из ключевых моментов — выход общественных СМИ из рекламного рынка. Если мы смотрим на вопрос безопасности информационной среды комплексно, это одно из решений. Государству надо сделать этот шаг, освободить рекламный рынок для коммерческих СМИ и обеспечить достаточное финансирование для общественных».

Освободить общественные СМИ от рекламы могут, предположительно, в 2021 году. Для этого радио и телевидению потребуется выделить из госбюджета как минимум 14 миллионов евро. Но этого все равно недостаточно, отмечает Айга Гришане, поскольку латвийские общественные СМИ остаются одними из самых малооплачиваемых во всей Европе.

В Латвии надо показывать международные версии российских каналов, а не специально созданные для балтийских стран, накануне в интервью Latvijas Radio заявила председатель Национального совета по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) Даце Кезбере. «Если в мире показывают одну версию российского канала, то и у нас должно быть так». В качестве примера она привела REN TV, который специально для стран Балтии разработал отдельную версию канала.

Ранее Rus.Lsm.lv писал, что ведомство нуждается в большем количестве экспертов, способных выявлять пропагандистские материалы в содержании российских телеканалов, транслируемых в Латвии. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Домская площадь» заявил депутат Сейма, представитель Комиссии по безопасности, внутренним делам и предотвращению коррупции, политолог Вейко Сполитис.

«Проблема в том, что сейчас у нас нет скоординированных действий против этого яда, который исходит из федеральных СМИ. Парламент должен оценить, какие изменения нужны в законе об электронных СМИ в Латвии или в Уголовном кодексе. [...] Есть две проблемы. Во-первых, Комиссия по внутренним делам и обороне не может заниматься вещами, которыми занимается Комиссия по правам человека. Она несет самую прямую ответственность за то, как уменьшать влияние кремлевских СМИ. Мы планируем провести совместное совещание в мае месяце. Во-вторых, Совету по СМИ не хватает экспертов, которые могли бы провести мониторинг и сказать точно — да, содержание этой программы не соответствует законам Латвийской Республики, поэтому мы начинем дело, чтобы приостановить вещание этой программы, например.

Сполитис добавил, что НСЭСМИ сегодня нуждается в дополнительном финансировании. Оно необходимо, чтобы совет мог позволить себе вести качественный мониторинг содержания российских федеральных СМИ на предмет материалов, противоречащих латвийскому законодательству.

«Хотелось бы, чтобы правительство дало больше денег НСЭСМИ, чтобы можно было бы вести качественный мониторинг. Также нужны изменения в законе, которые позволили бы НСЭСМИ заниматься своим делом. Чтобы эти функции не были разделены между всеми и все их футболили друг другу», — сказал Сполитис.

Накануне директор юридического отдела Lattelecom Том Мейситис рассказал в интервью Latvijas Radio, что эффективно «фильтровать» телевизионное содержание сегодня крайне сложно: практически все доступно в Интернете. Он особо подчеркнул, что его компания не может оказаться единственным оператором, ограничивающим показ российских ТВ-каналов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное