Домская площадь

«Стена»: премьера фильма о жизни на границе Латвии и России

Домская площадь

9 мая: общество все так же разрозненно из-за этой даты?

Российские телеканалы в Латвии: какое решение может быть принято и к чему оно приведет?

НСЭСМИ нужно больше денег на борьбу с пропагандой Кремля — депутат

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ) нуждается в большем количестве экспертов, способных выявлять пропагандистские материалы в содержании российских телеканалов, транслируемых в Латвии. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Домская площадь» заявил депутат Сейма, представитель Комиссии по безопасности, внутренним делам и предотвращению коррупции, политолог Вейко Сполитис.

Сегодня, 2 мая, в парламенте продолжится дискуссия об ограничении в Латвии российских телеканалов, занимающихся пропагандой, а не журналистикой. Политики опасаются, что накануне октябрьских выборов в Сейм Латвии эта риторика может стать еще более интенсивной и враждебной. По мнению Сполитиса, инициировавшего дискуссию, Латвия должна «оперативно и жестко» защищать свое информационное пространство.

«Проблема в том, что сейчас у нас нет скоординированных действий против этого яда, который исходит из федеральных СМИ.

[...] Парламент должен оценить, какие изменения нужны в законе об электронных СМИ в Латвии или в Уголовном кодексе. [...] Есть две проблемы. Во-первых, Комиссия по внутренним делам и обороне не может заниматься вещами, которыми занимается Комиссия по правам человека. Она несет самую прямую ответственность за то, как уменьшать влияние кремлевских СМИ. Мы планируем провести совместное совещание в мае месяце. Во-вторых,

Совету по СМИ не хватает экспертов, которые могли бы провести мониторинг и сказать точно — да, содержание этой программы не соответствует законам Латвийской Республики, поэтому мы начинем дело, чтобы приостановить вещание этой программы, например.

Есть и вещи, которые НСЭСМИ нам не говорят, потому что информация засекречена, ее скажут на заседании Комиссии по национальной безопасности», — пояснил депутат.

Сполитис добавил, что НСЭСМИ сегодня нуждается в дополнительном финансировании. Оно необходимо, чтобы совет мог позволить себе вести качественный мониторинг содержания российских федеральных СМИ на предмет материалов, противоречащих латвийскому законодательству.

«Хотелось бы, чтобы правительство дало больше денег НСЭСМИ, чтобы можно было бы вести качественный мониторинг.

Также нужны изменения в законе, которые позволили бы НСЭСМИ заниматься своим делом. Чтобы эти функции не были разделены между всеми и все их футболили друг другу», — сказал Сполитис.

На вопрос, не приведут ли возможные ограничения кабельной трансляции российских телеканалов к уходу зрителя на спутниковое телевидение, депутат ответил отрицательно.

«Я не думаю, что из-за ужесточения люди будут массово переходить на спутниковое телевидение. Телеканалам нужны деньги от рекламы. Если они будут соблюдать закон, у них проблем не должно быть», — заявил политик.

Ранее в соседней Литве уже вводились ограничения вещания российских телеканалов. Как рассазал Латвийскому радио 4 зампредседателя Литовской комиссии по радио и телевидению Мантас Мартишус, подобные меры принесли два результата. Во-первых, аудитория российских телеканалов, по его словам, сократилась, во-вторых — Первый балтийский канал стал осторожнее относиться к ретранслируемым материалам.

Более подробные комментарии В.Сполитиса и М.Мартишуса слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно