С июня отменят некоторые ограничения для спортсменов и творческих коллективов

В четырех сферах, связанных с образованием, спортом и народными самодеятельными коллективами, с 1 июня отменяется ряд ограничений, рассказал на пресс-конференции онлайн после заседания Кабмина премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).
  • Смогут возобновить свою деятельность с 1 июня детские лагеря (если они не проводятся вместе со всеобщим учебным процессом).
  • Экзамены смогут состояться очно.
  • В профессиональном спорте отменяется дистанция в два метра (кроме борьбы, она пока остается под запретом).
  • Коллективы творческой самодеятельности могут возобновить занятия — с соблюдением правила «не более 25 человек и не ближе двух метров друг к другу».

Министерство культуры поясняет, что можно будет проводить репетиции хоров, танцевальных ансамблей, оркестров, занятия студий народного промысла и т. д. В помещениях и вне помещений, одновременно строго соблюдая санитарный протокол — его издадут до 1 июня, а пока необходимые меры еще уточняются.

Министерство образования и науки также подготовит свой санитарный протокол касательно процедуры экзаменов.

Глава Минздрава Илзе Винькеле («Развитие/За!») пояснила, что решения о дальнейшей отмене ограничений, ранее введенных из-за коронавирусной инфекции, будут приниматься с учетом оценки ситуации в стране. Специалисты оценят, как эпидемиологическая ситуация будет развиваться в ближайшие две недели, и в последующие две недели могут быть приняты какие-то решения, сказала министр. По словам Винькеле, важно не отменять ограничения резко.

Как предполагает министр здравоохранения, следующим шагом может стать разрешение собираться в помещениях группами по 50 человек, а не по 25, а вне помещений — и по 200. Но это станет возможным лишь в случае, если заболеваемость коронавирусом не повысится. И в любом случае «речь не о многотысячных собраниях», оговорилась Винькеле. 

Ранее уже прогнозировалось, что летние лагеря, как важные для детского здоровья и досуга, могут начать работу с июня.

О предыдущем смягчении карантинных мер, призванных ограничить распространение коронавирусной инфекции в Латвии, правительство объявило 7 мая. Одним из послаблений стало открытие границ между странами Балтии. Постепенно возобновляется и международное транспортное сообщение.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий теперь до 9 июня, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно