Летние лагеря для детей могут открыться в июне

Нужно продолжить работу лагерей. Она, вероятно, возобновится в июне, сообщает Latvijas Radio со ссылкой на Государственный центр образования и содержания. Пока неизвестно, какие меры предосторожности придется соблюдать организаторам лагерей и их участникам. Организаторы уже говорят: дистанцию в два метра соблюдать невозможно, поэтому родители должны будут подтвердить, что их дети здоровы.

Летние лагеря важны и для детей, и для родителей. В этом году на протяжении многих месяцев царит неопределенность, как это могло бы быть организовано. Latvijas Radio провело опрос родителей, в которой приняло участие более 200 человек. Треть родителей готовы отправлять детей в летние лагеря. Например, 12-летний сын Лаумы Билане-Юргеле ездит в них уже несколько лет. И она считает, что летние лагеря – отличная возможность социализации и получения новых навыков для детей.

«Лагеря – это возможность для детей побыть отдельно от родителей. И лагеря поделены на сферы. У каждого – своя, где можно учить что-то новое или углубленно. И за эти два проведенных дома месяца во время Covid-19 – это говорю не только я, но и другие – многие друг от друга устали, пришло время побыть отдельно», - рассказала Лаума.

По ее мнению, риск инфицироваться в лагере ниже, чем в супермаркете, поскольку организаторам нужно соблюдать строгие правила. С этим согласна и руководитель портала E-nometnes Илзе Звауне, по словам которой, высокий спрос на детские лагеря держится ежегодно, в том числе и в этом году. А группы в летние лагеря порой комплектуются уже в феврале. Сейчас организаторы и участники лагерей с нетерпением ждут решения правительства открыть их уже в июне.

«Конечно, и родителям, и организаторам нужно понимать, что означает это разрешение и какие требования должна соблюдать каждая из сторон. Будем откровенны, некоторые вещи, которые красиво смотрятся на бумаге, в жизни выполнить невозможно. К тому же, каждое требование имеет свою цену, что скажется и на стоимости посещения лагеря. Будем реалистами, невозможно организовать детский лагерь, где будут соблюдаться правила дистанцирования в два метра. К тому же, из-за этого теряется смысл лагеря – социализация», - считает Звауне.

Уже обобщены рекомендации, как в этом году организовать лагеря безопасно, но так, чтобы смысл этого мероприятия не терялся. Во-первых, родители должны будут предоставить подтверждение, что их ребенок здоров, а отправляя детей в круглосуточные лагеря – справку от врача. Во-вторых, нужно разрешить собираться на таких мероприятиях до 45 человек без соблюдения норм дистанцирования. В-третьих, правительство должно принять решение незамедлительно. Сейчас работу над этим ведут Минздрав и Минобразования, а также Государственный центр образования и содержания.

«Совершенно ясно, что работу лагерей в летний сезон нужно возобновить. Скорее всего, это произойдет в июне. Но я не могу сейчас назвать ни точную дату, ни какими будут эти условия. Понятно, что лагеря должны регистрировать и соблюдать все правила. Определенно будут более детальные рекомендации, как именно нужно соблюдать меры безопасности», - сказал глава Государственного центра образования и содержания Гунтар Цатлакс.

Можно ли соблюдать в детских лагерях дистанцию в два метра Цатлакс не комментирует, поскольку это решат эксперты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно