Равноправия на рабочем рынке Латвии для женщин достигнуть можно – министр благосостояния

Латвия лидирует среди стран ЕС – в управлении задействовано 53% женщин. Несмотря на это для достижения полного равноправии нашей стране еще придется поработать, сообщил министр благосостояния Янис Рейрс.

Министр благосостояния выступил на 61-й сессии комиссии по женскому статусу ООН в Нью-Йорке в четверг, 16 марта. На заседании он рассказал о положении женщины на рабочем рынке Латвии. А также сообщил о запланированных мероприятиях, направленных на достижение равноправия.

«В этом случае Латвии есть чем гордится. Мы являемся лидерами среди стран-участниц ЕС, ведь в Латвии на ведущих позициях работают 53% женщин. Каждый третий владелец предприятий в Латвии – особа женского пола. Десять лет как 65% выпускников вузов тоже женщины (…) Сравнивая, с другими странами Европы - в Латвии большое число женщин, работающих на научном поприще или должностях, связанных с технологиями», - сообщил Янис Рейрс.

Но тем не менее, признал он, есть еще много над чем стоит поработать. Любому работнику необходимо чувство безопасности для себя, своих детей и близких. Тем более женщинам. Но ситуация на рабочем рынке страны вызывает беспокойство.

Чтобы бороться с насилием в семье, для Латвии важно ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Цель ее состоит в том, чтобы не допустить насилие в семьи и против женщин ни в какой форме.

«Для каждой инициативы нужно добиться поддержки и включения [в работу] каждого негосударственных организаций, ассоциаций и обществ. Мы также планируем информировать общество, образовывать и подключать в мероприятия, чтобы снизить снисходительность общества по отношению к насилию. И работаем над тем, чтобы улучшить сотрудничество между инстанциями», - рассказал Рейрс.

Как сообщал Rus.lsm.lv, женщины в правлении крупных латвийских предприятий представлены в таком же внушительном числе, как в Швеции, Финляндии и Франции. Женщины чаще мужчин могут найти работу, но это связано скорее с тем, что она готова на зарплату поменьше. В среднем по стране зарплаты женского пола отстают от мужского на 16,2%.

Однако, существует и вторая сторона вопроса - роль мужчины в семье вторична, потому что в латвийском обществе до сих пор бытует мнение, что мужчина - добытчик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно