Новые электрички вскоре могут начать перевозку пассажиров — министр

Латвия уже получила несколько новых электричек производства Škoda Vagonka и до конца этого года должна прибыть еще одна, рассказал журналистам министр сообщения Талис Линкайтс. Он рассчитывает, что в первой половине 2023-го они начнут перевозить пассажиров, хотя когда-то предполагалось, что это произойдет уже в 2022-м.

Как пишет агентство LETA со ссылкой на передачу «900 секунд» телеканала TV3, Латвия уже получила четыре новых состава производства чешской Škoda Vagonka, пятый ожидается еще в этом году. По словам министра, пока все эти новые электрички проходят испытания, в начале следующего года они должны получить сертификацию — тогда производитель передаст их Pasažieru vilciens.

На вопрос, когда новые электрички начнут перевозить пассажиров, министр признал, что сроки во многом зависят от производителя (ведь составы еще не сертифицированы). Однако, Т. Линкайтс надеется, что в первые месяцы 2023-го новые составы начнут возить людей.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, договор о закупке 32 электропоездов после долгой и сложной закупки был подписан со Škoda Vagonka в июле 2019 года. Тогда предполагалось, что новые электропоезда начнут курсировать по Латвии в первой половине 2022 года и что все составы будут готовы до конца 2023-го.

Первый электропоезд на заводе в Остраве официально показали 23 февраля 2022-го — тогда Т. Линкайтс прогнозировал, что перевозки такими составами начнутся осенью. Но уже на следующей день РФ напала ну Украину, а 26 марта в Pasažieru vilciens признали, что из-за военных действий в Украине и связанных с ними экономических санкций сроки поставки в Латвию поездов Škoda Vagonka несколько затянутся. В итоге первую электричку привезли в июне, а презентацию провели в сентябре.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще