ФОТО и ВИДЕО: в Риге прошла презентация первой новой электрички

В среду 7 сентября на Рижском центральном вокзале можно было увидеть новый электропоезд производства Škoda Vagonka — один из двух, уже прибывших в Латвию из Чехии. Всего до конца года Латвия получит 32 таких электропоезда. Длина каждого составит 109 метров, в нем будет 436 сидячих и 454 стоячих места. Поезда смогут разгоняться до 160 километров в час. Увидеть новые электрички не только снаружи, но и изнутри удалось корреспонденту Rus.LSM.lv Евгении Копыловой.

Долгожданный серо-жёлтый поезд фирмы Škoda vagonka наконец собран и представлен любопытным зрителям. Первое, и, пожалуй, самое главное — это отсутствие ступеней. Так пожилым людям, мамочкам с колясками и людям с инвалидностью будет намного легче зайти в поезд. Особенно это касается людей с инвалидностью. Ведь сейчас им нужно заранее заказывать подъёмник. А это значит, что спонтанные поездки в принципе из их жизни вообще исключены. Единственное — осталось привести в порядок платформу, чтобы здесь всё было на одном уровне.

Заходим внутрь. Здесь мы сразу видим возможность оплатить поездку. Но самое интересное впереди, так что идём дальше. Кресло журналистка сразу проверяет лично: «В принципе, удобно, ничего особенного. Поднять, опустить подлокотники, конечно же, можно. Здесь внизу есть зарядка. И вот что можно отметить, так это полку! Она достаточно низкая, ниже, чем в обычных поездах. И будет достаточно удобно положить сюда чемодан людям невысокого роста.

Что ещё из интересного есть в этом поезде? Туалет. Он выглядит достаточно большим. Здесь есть зеркало, можно помыть руки. Самим туалетом пока просят не пользоваться. Также в этом поезде есть второй этаж, там тоже сиденья для пассажиров».

Но, к сожалению, жители Латвии смогут прокатиться в этом поезде лишь после Нового года. Впереди долгие и долгие месяцы тестирования, говорит министр сообщения Талис Линкайтс («Консервативные»):

«Они в Вагонном парке тестировались — как системы работают вместе. Сейчас оба поезда готовы для того, чтобы работать, тестировать системы по всей нашей железнодорожной сети. Сначала разгон 60 километров в час, потом быстрее. Люди увидят новые поезда на линии Рига — Айзкраукле в следующем месяце».

Но пассажиры поедут, только когда всё будет согласовано и сертифицировано. Латвия — последняя страна ЕС, в которой до сих пор курсируют поезда производства советских времён.

«Первое обучение проходило в июне. Наши машинисты ездили, проводили тесты. Это делали наши машинисты. Нет других машинистов, которые могут по нашей инфраструктуре ездить. Есть люди, которые обучены. Но, учитывая, что будет 32 поезда, у нас будет большой объём машинистов, которые должны будут обучиться», — пояснил председатель правления Pasažieru vilciens Роджер Янис Григулис.

Пока в Латвию доставлена лишь малая часть электричек. Из-за войны в Украине пришлось в экстренном порядке пересматривать маршрут их доставки, признал Мартин Беднар, председатель правления Škoda vagonka:

«Мы привезли в Ригу два поезда. Первые динамические тесты уже проведены. На заводе в Чехии, в городе Острава продолжается производство. Оно выполнено на 40%».

До конца года в Латвию прибудут все электрички. Цена заказа — 260 миллионов евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще