Началась двухдневная забастовка медработников, в ней примут участие 316 человек

В предупредительной забастовке, организованной Латвийским профсоюзом работников здравоохранения и социального ухода (LVSADA) во вторник и среду, 27 и 28 сентября участвуют 316 человек.  

Глава профсоюза Валдис Керис объяснил причину забастовки и требования забастовщиков: «Забастовка объявлена ​​потому, что мы не смогли договориться с Минздравом о выполнении наших требований забастовки, конкретно -  всем работникам отрасли (включая самые нижние категории вроде помощников медсестер и водителей «скорых») повысить базовые оклады на 10% по сравнению с прошлым годом — причем, только со второго полугодия. И это связано еще и с тем, что в 2017 году правительство утвердило постановление о реформировании системы здравоохранения, в котором четко прописано, какими должны быть ставки заработной платы медицинских работников в 2022 году. Нынешняя власть его грубо нарушает, поэтому мы протестуем».

Он заверил, что требования организации уже сокращены до минимума.

По его словам, в противном случае сама ситуация в отрасли может существенно и быстро ухудшиться, и, в частности, может пострадать неотложная медицинская помощь в Риге и регионах, что приведет к смертям, которых можно было бы избежать. Керис также обвинил политиков в том, что те цинично пользуются тем, что больницы (в отличие от школ) полностью не могут быть закрыты.

Во время забастовки планируется провести протестный митинг перед Кабинетом министров. LVSADA подчеркивает, что после первой предупредительной забастовки 27 июля и митинга. Минздрав не проявил «ни малейшего желания» выполнять требования забастовки.

В связи с забастовкой работа скорой медпомощи никоим образом не будет прервана.

В начале года медики обсуждали возможность забастовки, но в марте было принято решение отложить её. В итоге в LVSADA решили провести предупредительную акцию 27 июля, а глава LVSADA Валдис Керис предупреждал о том, что если правительство не пойдет навстречу, в сентябре может начаться уже полноценная забастовка, и тогда все будет куда серьезнее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное