Rus.Lsm Сегодня вечером

VNĪ расторгнет договор о реконструкции Валмиерского драмтеатра

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Переговоров не было, а забастовка будет. Протест медиков

Отказ профсоюза медиков от диалога не радует — министр здравоохранения

Предупредительная забастовка медиков на следующей неделе состоится. Глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (LVSADA) Валдис Керис снова — во второй раз за два дня — не пришёл на встречу с министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом. Керис говорит, что его пригласили не искать компромисс, а «просто поговорить», и его такой вариант не устраивает. В свою очередь министр уверен, что договориться в любом случае бы не удалось.  

Сегодня на переговоры о вопросах оплаты труда медиков с министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом был приглашён глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдис Керис. Но он, точно также как и вчера, не пришёл.

Причины, почему Валдис Керис снова не пришёл в министерство, он назвал за час до запланированной встречи.

«Потому что министерство пригласило нас побеседовать. То, что мы ожидали — приглашение на переговоры по разрешению коллективного спора интересов, чтоб достичь какого-то компромиссного решения. Но такого приглашения мы не получили», ؅— заявил Керис.

Требования профсоюза — прибавка к зарплате в 10% для всех медиков уже сейчас — во второй половине 2022 года.

«Врачам и медсёстрам с начала года уже повысили зарплаты на неполные 6%, но менее поощренное звено — помощники медсестёр, водители скорой помощи получили ноль. Что крайне несправедливо», — считает глава профсоюза.

Чтобы исполнить это требование, необходимы 30 миллионов из Госбюджета.

«На следующий год мы потребовали в бюджете дополнительные 55 миллионов евро. Профсоюз говорит: давайте 30 сразу, в этом году и всем поровну. Это выходит за рамки разработанной модели, подтверждённой правительством. Это идёт в раскос с долгосрочной моделью, вместе разработанной отраслью. Так что

я предполагаю, что мы бы не договорились. Но сам факт, что профсоюз отказывается от диалога, меня не радует»,

— отметил министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Таким образом, что делать с зарплатами медиков будет решать уже следующее правительство. В профсоюзе медиков с этим не согласны. Поэтому в следующий вторник и среду — 27 и 28 сентября — устроят предупредительную забастовку. В ней будут участвовать 316 медиков.

«Этого достаточно, чтобы и общественность, и политики получили внятное предупреждение о серьёзности ситуации», — сказал Валдис Керис

Валдис Керис отметил, что в забастовке примет участие как младший медицинский персонал, так и врачи-специалисты. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал, что большая часть бастующих — работники Рижской больницы имени Страдиня.

«Тут главный вопрос, как они справятся. Руководитель больницы меня уверял, что они попытаются сделать всё, чтобы перебои были минимальными. В любом случае,

вся экстренная, неотложная медицина будет предоставляться в любом случае»,

— подчеркнул Павлютс.

Профсоюз медиков также планирует провести пикет у Кабинета министров — во вторник, 27 сентября.

Как сообщал Rus.LSM.lv, Совет LVSADA во вторник принял решение о проведении повторной предупредительной забастовки 27 и 28 сентября.

Во время забастовки планируется провести протестный митинг перед Кабинетом министров. LVSADA подчеркивает, что после первой предупредительной забастовки 27 июля и митинга. Минздрав не проявил «ни малейшего желания» выполнять требования забастовки.

В начале года медики обсуждали возможность забастовки, но в марте было принято решение отложить её. В итоге в LVSADA решили провести предупредительную акцию 27 июля, а глава LVSADA Валдис Керис предупреждал о том, что если правительство не пойдет навстречу, в сентябре может начаться уже полноценная забастовка, и тогда все будет куда серьезнее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное