На Видземском шоссе начали работать электронные дорожные знаки

На магистрали Рига-Сигулда-Вецлайцене с четверга включены электронные дорожные знаки, сообщает Latvijas valsts ceļi. Они имеют ту же силу, что и обычные, но в отличие от последних могут передавать информацию, оперативно меняющуюся в зависимости от погодных и дорожных условий.

Электронные знаки установлены на Видземском шоссе между 14,7 по 191,5 км. Как пишет Latvijas valsts ceļi, они оснащены различными сенсорами и объединены в систему управления, которая позволяет передавать на эти устройства меняющуюся информацию — например, о том, что дорога обледенела, о сильном ветре, тумане и др. Соответственно, и выводимая на них информация о допустимой скорости на данном участке тоже может меняться. Для этого будут использовать данные с установленных вдоль дороги метеорологических станций и с оборудования для учета интенсивности трафика. На эти же знаки может быть выведена и другая информация — например, о ремонтных работах или пробке на каком-то участке.

Госпредприятие подчеркивает, что электронные знаки имеют ту же силу, что и обычные со всеми вытекающими последствиями (например, в виде штрафа за превышение указанной ими скорости). Если же в конкретном месте электронный знак не работает, надо соблюдать правила дорожного движения и скорость езды, которая за пределами населенных пунктов составляет 90 км/ч.

Новое оборудование установлено в рамках проекта трансграничного сотрудничества INTERREG с Транспортной администрацией Эстонии при поддержке еврофондов. На латвийской стороне он включает установку 4 новых камер для мониторинга состояния дороги, 22 электронных знаков, подключенных к системе управления Информационного центра сообщения, установку новых метеостанций и др.

Впервые электронные знаки в Латвии появились в 2018 году — на шоссе Via Baltica от Айнажи до Гренцтале.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще