На вечеринках, где распивают алкоголь, высокий риск заражения Covid-19 — Думпис

Особенно высокие риски заражения Covid-19 связаны с развлекательными мероприятиями в помещениях, где употребляются алкогольные напитки, заявил главный инфекционист Минздрава Уга Думпис.

Он подчеркнул, что чрезвычайно важно, чтобы при скоплении людей в помещениях выполнялись требования дистанцирования и количества посетителей. Это же касается самодеятельных коллективов и спортивных мероприятий, сказал Думпис в интервью агентству LETA.

«Теперь, в отличие от весны, мы знаем, что самый высокий риск заражения напрямую связан с взаимными контактами людей - когда они находятся рядом друг с другом, разговаривают, вместе поют, чихают или кашляют, а риск заразиться от поверхностей, например, в магазинах или на рабочих местах - гораздо меньше», — сказал инфекционист.

В то же время он отметил, что существующие сейчас в Латвии ограничения на зарубежные поездки достаточно строги.

По словам Думписа, всеми силами надо стараться не мешать работе школ и деятельности предприятий, поскольку это обеспечивает детям качественное образование и социализацию,  а экономике государства - стабильность.

«Нужно по возможности стараться продолжать оказывать плановую медицинскую помощь, что чрезвычайно важно в условиях кризиса», — сказал представитель Минздрава.

Наиболее важно сейчас то, как люди соблюдают рекомендации о дистанцировании и мытье рук.

«Всем, кто встречается с другими людьми, желательно установить приложение «Останови Covid», - рекомендует инфекционист.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в минувшие сутки в Латвии зарегистрировано 29 новых случаев Covid-19.  В 264 случаях, или у 18,6% пациентов с Covid-19 на момент лабораторного анализа инфекция протекала без симптомов, говорится в докладе Минздрава, который на следующей неделе планируется рассмотреть на заседании правительства. Пациенты с симптомами чаще всего указывали на наличие повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, головной боли, боли и слабости в мышцах и суставах. Также многие указывали на нарушения обоняния и восприятия вкуса, сообщает агентство LETA.  Меньше пациентов жаловалось на затрудненность дыхания, боли в груди и лишь небольшая часть — на тошноту, рвоту и диарею.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно