«Мы в оценке истории страны вышли из зоны комфорта» — президент Вейонис

В пятницу по всей Латвии проводятся мероприятия в память о жертвах сталинских репрессий 1941 года. Открывая конференцию «Историческая память» в Рижском замке, глава государства Раймонд Вейонис отметил, что за последний год общество сделало еще шаг вперед — открыты «мешки ЧК», это был долг перед всеми, кто пострадал тогда от геноцида.

В своем обращении к участникам конференции Вейонис отметил, что, празднуя столетие независимости Латвии, мы оборачиваемся на свое прошлое и из множества рассказов, в том числе о ссыльных в Сибири, об их детях, рассказах, прозвучавших в год столетия, можно поучиться геройству, выдержке и сохранению любви к родине в самых трудных обстоятельствах.  

«Это истории, которые больно вспоминать и которые, может быть, об отдельных людях выгоднее забыть. Чтобы возникло сильное общество и государство, нам нужно понять, нужно идти на конфронтацию и примирение с болезненным и неудобным прошлым тоже», — считает президент.
 
Такие шаги за последний год сделаны, продолжил он — общество вышло из зоны комфорта. С открытием архивов КГБ оно приблизилось к истине, сделать которую достоянием гласности — долг Латвии перед всеми, кто был советским режимом убит, сослан, перед их детьми.  

«России тоже нужно признать преступления, совершённые советской властью, чтобы посмотреть в лицо своему прошлому. Вопреки официальной неспособности преемницы СССР в этом вопросе, я удовлетворен, что латышей и сибиряков соединяют человеческие связи. Это можно назвать народной дипломатией, которая со времен Атмоды помогала осознать произошедшее и  нас в Латвии, и людям в местах былой ссылки вдалеке», — сказал Вейонис.

Как уже писал Rus.lsm.lv, первые лица государства в пятницу 14 июня принимают участие в памятных мероприятиях, посвященных трагическим событиям 1941 года. Конференцию в Рижском замке организовал фонд  Sibīrijas bērni («Дети Сибири»). 

По данным Государственного архива Латвии, в результате депортаций 14 июня 1941 года Латвия потеряла не менее 15 425 жителей — латышей, евреев, русских, поляков, в том числе 3751 ребенка в возрасте до 16 лет. В пути, местах заключения и расселения погибли около трети репрессированных.

В мае-июне 1941 года волна депортаций, осуществлявшихся в административном порядке, без суда и следствия, прошла по всем «новым» советским территориям — Молдавии, Западным Украине и Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии. В общей сложности было репрессировано не менее 250 тысяч человек. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно