Латвия поминает жертв советских депортаций

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В пятницу 14 июня в Латвии отмечают 78-ю годовщину депортаций, прокатившихся по стране в 1941 году. В Рижском замке состоится конференция об исторической памяти. После нее на площади Пилс пройдет церемония возложения цветов к памятнику «Сиротка», сообщает Latvijas Radio.

На конференции выступит президент Раймонд Вейонис, спикер Сейма Инара Мурниеце и министр здравоохранения Илзе Винькеле — ее отца Юриса Винькелиса тоже депортировали в 1941-м, отмечает LETA.

Особым гостем конференции станет представитель российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Алексей Андреевич Бабий, сообщила в пресс-релизе представитель Рижской думы Индра Вилде. Именно созданный им архив помог множеству ссыльных и их близких получить информацию о членах семьи, которые не смогли вернуться на родину, и найти поселения, где они оказались.

В конференции примет участие и журналист красноярской газеты «Сельская жизнь» Ольга Вавиленко, написавшая книгу о судьбах латышей в Сухобузимском районе.

Гостям конференции покажут фильм — говорящую книгу «Дети Сибири», где обобщены воспоминания 760 человек о событиях 1941 года, когда их семьи выслали из Латвии. 

В 10 часов траурная церемония пройдет в Торнякалнсе, откуда 14 июня 1941 года было вывезено в товарных вагонах около 9000 человек.

Концерты состоятся вечером в рижской Старой церкви Св. Гертруды (бесплатный памятный концерт «Увезенным») и в других местах (Малой Гильдии, церкви Св. Иоанна, Домском соборе). В рижском Доме Латышского общества в 19 часов состоится концерт «Господи, твоя земля горит!»

Руководитель фонда Sibīrijas bērni («Дети Сибири»), кинорежиссер Дзинтра Гека отметила в беседе с Latvijas Radio: те, кого детьми депортировали в 1941-м, становятся старше, и «может, около 150 в этом году подали заявку», но на конференции соберутся и политрепрессированные, высланные позднее, и не только в 1949-м.

«И самая важная часть в последние пять лет тоже — награждение победителей конкурса детских рисунков и сочинений и чтение победителями конкурса сочинений фрагментов своих работ. Это связь с будущим — как мы знаем, в школах об этом говорят, дети об этом думают, пишут сочинения, — и с прошлым, о котором ребенок знает не только, что людям пришлось пережить, но и читает о героизме латышских людей, о латышских матерях и латышских детях, сумевших выжить и остаться светлыми сердцем», — сказала Гека.

Ссылали в Сибирь не только латышей, но и другие «неблагонадежные» семьи. По данным Государственного архива Латвии, в результате депортаций 14 июня 1941 года Латвия потеряла не менее 15 425 жителей — латышей, евреев, русских, поляков, в том числе 3751 ребенка в возрасте до 16 лет.

Со станции Торнякалнс 14 июня 1941 года в Сибирь из Риги и ближайших окрестностей были вывезены тысячи семей, и только немногим из них через многие годы посчастливилось вернуться домой. В честь депортированных на станции установлены памятный камень и товарный вагон, который служит наглядным свидетельством одной из самых мрачных страниц в истории Латвии.

В мае-июне 1941 года волна депортаций, осуществлявшихся в административном порядке, без суда и следствия, прошла по всем «новым» советским территориям — Молдавии, Западным Украине и Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии. В общей сложности было репрессировано не менее 250 тысяч человек, в числе которых были не только люди, объявленные НКВД «антисоветским» (например, политические и общественные деятели независимых стран Балтии) или «асоциальным» элементом (бывшие уголовники и проститутки), но и члены их семей, в том числе дети. Из Латвии в ходе «спецоперации», проведенной 14 июня, в отдаленные районы СССР и лагеря было вывезено свыше 15 тысяч человек. В пути, местах заключения и расселения погибли около трети репрессированных.

По данным российского правозащитного общества «Мемориал», члены семей направлялись на поселение сроком 20 лет в Казахскую ССР, Коми АССР, Алтайский и Красноярский края, Кировскую, Омскую и Новосибирскую области в качестве ссыльнопоселенцев, тогда как главы семей — в лагеря военнопленных НКВД СССР. Объявленные уголовниками сразу поступали в лесные «трудовые» лагеря системы ГУЛАГ. Общим для всех категорий высылаемых являлось то, что к моменту депортации никто из них не был даже формально осужден.

По данным «Мемориала», исследователи которого работали в первую очередь с российскими архивами, из Латвии было отправлено в общей сложности 19 эшелонов, причем первый из них — еще 13 июня со станции Даугавпилс, а последний — 21 июня. Общее число высланных в этих составах, указывает «Мемориал», составляет 16 924 человека, что превышает официальные латвийские данные. Однако, поскольку эшелоны переформировывались в пути, часть депортируемых могла оказаться приписанной к нескольким составам.

 
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное