Медицина держится на «хобби-врачах», миссионерах и молодежи — работодатели

В частном секторе медики часто получают в два-три раза больше, чем в государственном. Однако есть и те, кто продолжает работать за небольшую зарплату, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

«Во-первых, надо сказать, что в частном секторе наши работники, наши врачи работают в схожих условиях, что и их коллеги в публичном секторе. Это значит, там они работают по договору Национальной службы здравоохранения, для пациентов это бесплатные услуги — и их положение очень похоже. Но есть другая сторона: те врачи, которые работают, получая деньги от пациентов или от страховых компаний, конечно, живут лучше. И мы видим, что там в среднем зарплаты в 2-3 раза больше, чем у тех коллег, которые работают на тех условиях, которые может предложить наше государство.

Зарплата, как мы знаем, классически, не единственный фактор мотивации. Хотя, я думаю, самый важный: 80% врачей в Латвии — женщины. Если им везет, то о материальной части заботятся мужья, и получаются так называемые хобби-врачи — они реально спасают нашу систему. Второе — есть молодые, энтузиасты, которые просто хотят научиться, они еще на стадии резидентуры или вообще молодые врачи, которые еще накапливают опыт. И есть врачи-миссионеры, старого поколения. И среди них есть те, кто совмещает, кто перерабатывает, работает в нескольких местах. Есть, к сожалению, и те, кто ожидает от пациентов доплаты — такое явление тоже есть», — рассказал председатель правления Ассоциации работодателей сферы здравоохранения Марис Ревалдс.

Ранее Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки единогласно поддержал предложение выразить недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле, а также попросил президента Эгила Левитса пересмотреть бюджет на 2020 год.

После объединение «Развитие/За!», членом которого является и глава Минздрава, предложило за счет дефицита бюджета выделить дополнительные 60 млн евро на зарплаты медиков. Глава Кабинета министров Кришьянис Кариньш («Новое Единство») не поддержал эту идею. Политик на пресс-конференции заявил, что недоволен работой главы Минздрава и призвал привести отрасль в порядок.

На здравоохранение в бюджете будущего года запланировано дополнительно свыше 60 млн евро, и это всё, это решение неизменно, потому что больше в бюджете денег нет, ранее заявил министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно