«Развитие/За!» призывает партнеров по коалиции выделить 60 млн евро на зарплаты медиков

«Развитие/За!» предлагает за счет дефицита бюджета выделить дополнительные 60 млн евро на зарплаты медиков, говорится в сообщении для СМИ.

Объединение призывает премьер-министра Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») и партнеров по коалиции включить эту сумму в расширенную часть расходов бюджета.

Еврокомиссия указала на негативное влияние налоговых изменений, предпринятых предыдущим правительством, на доходы бюджета и предупредила о рисках. В то же время ЕК дала положительное заключение о плане бюджета Латвии, отмечает «Развитие/За!».

Однако гораздо больший риск для будущего Латвии связан с нестабильностью в системе здравоохранения, чем с разумным увеличением бюджетных расходов, считают в объединении. Сейчас в Латвии небольшой дефицит бюджета, и увеличение финансирования здравоохранения примерно на 0,2% от внутреннего валового продукта (ВВП) возможно.

«Среди всех отраслей финансирование здравоохранения сокращается больше всего: на полпроцента от ВВП — до 3,5%», — говорится в анализе Еврокомиссии.

В большинстве стран ЕС бюджетный дефицит и государственный долг в несколько раз больше, чем в Латвии. Однако Евросоюз не применяет к этим странам никаких санкций, подчеркивает «Развитие/За!».

Дефицит латвийского бюджета (0,6% от ВВП) ниже, чем в среднем по еврозоне (0,8% от ВВП). Государственный долг (36% от ВВП) является вторым самым низким в еврозоне и более чем в два раза ниже среднего по еврозоне (86% от ВВП). Дефицит бюджета Латвии по меньшей мере в два раза ниже, чем у Бельгии, Испании, Франции, Италии, Финляндии и Словакии.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле поясняет, что инвестиции в здравоохранение окупятся более продуктивной работой и большей продолжительностью жизни уже в ближайшем будущем. По ее словам, неординарные ситуации требуют неординарных решений.

В ближайшее время объединение представит свои предложения для обсуждения в правительстве.

Как уже писал Rus.lsm.lv, совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки единогласно поддержал предложение выразить недоверие Винькеле, а также попросил президента Эгила Левитса пересмотреть бюджет на 2020 год. Президент Левитс, со своей стороны, настаивает,  чтобы Сейм устранил в законах противоречия, связанные с неисполнением обещания повысить зарплаты тем, кто работает в здравоохранении

На здравоохранение в бюджете будущего года запланировано дополнительно свыше 60 млн евро, и это всё, это решение неизменно, потому что больше в бюджете денег нет, ранее заявил министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»).

Решение парламента, который в начале года принял закон о финансировании медицины, гласящий, что зарплата медиков с 2020 года должна вырасти на 20%, было ошибкой, и Сейм это уже признал, сказал политик.  

Оценивая предложения о дополнительных деньгах в бюджете-2020, разделе более чем 170 млн евро, правительство, по словам, Рейрса, рассмотрело много вариантов, в том числе предусматривающий направить всё дополнительное финансирование только на зарплаты медиков и педагогов. Но в таком случае нельзя было бы повысить зарплаты, например, работникам сферы культуры и МВД, которые тоже получают мало.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно