Сегодня вечером

Уступайте дорогу!

Сегодня вечером

В Беларуси новый старый президент

Вузы: можно, если осторожно

Латвийские вузы начнут новый учебный год очно — но осторожно

Осторожно, продуманно, но всё-таки очно. Так латвийские вузы должны начать новый учебный год. Это предполагают новые рекомендации для университетов и высших школ, которые совместно разработали министерства Образования и Здравоохранения. Впрочем, не все вузы прислушались к советам ведомств, сообщает Русское вещание LTV7.

Выдача книг и ученических удостоверений по записи. Лекции только у первокурсников социальных наук. В таких условиях новый учебный год начнётся в Рижском университете Страдиня (RSU). Уже 31 августа. Но до пятого октября — удалённо.

 «Даже если потом обучение вернётся в очный режим, то часть всё же останется в удалённом формате. Мы уже сейчас планируем работу так, чтобы большое число людей не пересекалось между собой. Чтобы паузы между лекциями не совпадали у многих групп студентов, чтобы не было скопления людей», - говорит представитель учебного департамента RSU Агнесе Лиела.

В аудиториях определят безопасные места для студентов при посещении лекций. Семинары в группах по 12 студентов разделят на подгруппы по 6 человек. Но всё это лишь в октябре, хотя новые рекомендации вузам, разработанные министерствами Образования и Здравоохранения, уже сейчас гласят — очное обучение возможно уже с 1 августа. Для другого крупного вуза — Рижского технического университета это означает, что сменить стиль работы нужно уже сейчас. Ведь обучение там продолжается вплоть до 14 августа. А новый учебный год начнётся ровно месяц спустя — 14 сентября.

«Университет, в случае необходимости, сможет оказать поддержку иностранным студентам, которым понадобится двух недельная самоизоляция. Мы сможем обеспечить место в служебных гостиницах. У нас их достаточное количество в разных частях города», - отметила представитель РТУ Илзе Бирзниеце.

В РТУ говорят — из-за Covid-19 зреют новые проблемы. Например, у студентов профессиональных программ. Чтобы получить диплом, им необходимо обязательно пройти практику, а многие предприятия брать молодых специалистов не хотят. Но тут же и плюс пандемии — из-за того, что во многие другие страны Европы сейчас ехать небезопасно, студенты из Франции, которые также обязательно должны хотя бы семестр обучаться за границей, выбирают Латвию и наш столичный технический университет.

Как уже с первого сентября будут учится студенты Латвийского университета, пока неизвестно. Там говорят, что у них создана специальная рабочая группа, которая занимается вопросом обучения в условиях распространения Covid-19.

Очно, но не для всех начнётся обучение в Даугавпилсском университете.

«Иностранные студенты, которые обучаются полный цикл в университете — бакалавриате, магистратуре и докторантуре, на данный момент мы рассматриваем возможность, что они обучаются удалённо. Студенты, которые учатся по программе Erasmus, будем смотреть список стран и будем брать из стран без карантина», - пояснил зам. ректора Даугавпилсского университета по вопросам развития Янис Кудиньш.

И хотя ответственные министерства представили рекомендации вузам, это не означает, что в случае ухудшения Covid-показателей обучение всё же будет очно. Поэтому университеты держат на готове план «Б».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно