Латвийцы экономят на компенсируемых лекарствах более 1 млн евро ежемесячно — Минздрав

С момента, когда начала действовать новая система компенсируемых лекарств, почти в 90% рецептов доктора указывают действующее вещество, а не название препарата. Это свидетельствует, что изменения оказались успешными, сообщает Минздрав в обращении для СМИ.

В марте, когда рецепты выписывали еще по-старому, действующее вещество указывали только в 16% случаев. В свою очередь, средняя сумма, которую пациенты доплачивают за компенсируемые лекарства, в апреле сократилась на 40%, в мае — на 45% — по сравнению с апрелем и маем 2019 года.

Пациенты в апреле доплатили в общей сложности на 47% меньше — не 2,11 млн, а 1,11 млн евро, а в мае — на 52% меньше: не 2,16 млн, а 1,02 млн евро. В общей сложности за два месяца латвийцы сэкономили 2,14 млн евро — то есть более миллиона в месяц.

Кроме того, производители компенсируемых лекарств снизили цены на целый ряд препаратов.

Сэкономить удалось и государству — 120,3 тыс евро ежемесячно. Эти средства можно будет использовать для компенсации пациентам инновационных препаратов, отмечает Минздрав.

Жители Латвии ежегодно переплачивали 25 миллионов евро, потому что покупали более дорогие компенсируемые лекарства, хотя на рынке есть и гораздо более дешевые аналоги, говорит министр здравоохранения Илзе Винькеле.

С 1 апреля ситуация изменилась — по новым правилам, в рецепте указывают не название медикамента, а действующее вещество, которое входит в состав препарата. В итоге в аптеке из лекарств с одинаковым активным веществом и лечебным эффектом выдадут тот, у которого самая низкая цена. Глава Минздрава довольна таким достижением — для бюджета ощутимая экономия, и пациенты больше не будут заложниками медиков, лоббирующих производителей лекарств.

Семейный врач Андрис Байманис, глава системы э-здоровье, также одобряет новый порядок выписывания компенсируемых медикаментов.

Общество аптек беспокоилось по поводу того, будут ли доступны более дешевые лекарства с момента, когда вступят в силу новые правила. Сармите Вейде, глава Ассоциации семейных врачей, опасается, что производители более дорогих лекарств уйдут с латвийского рынка. Но Минздрав так не думает.

Изменения повлияют и на общие доходы аптек, хотя работы с компенсируемыми лекарствами станет больше. Цель Кабинета министров — чтобы более дешевые медикаменты использовали по меньшей мере 70% пациентов, тогда как в еще 30% случаев семейные врачи могут выписать препарат конкретного производителя.

Раньше стоимость компенсируемого лекарства, по сути, состояла из трёх частей: большую часть — 165 миллионов в год — оплачивало государство. Ещё 43 миллиона — сами пациенты. Из этой суммы 18 миллионов — обязательная плата, а 25 миллионов — сумма, которую пациенты переплачивают, покупая медикаменты дороже. С нововведением делать этого не придется, уверяет Минздрав. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, после перехода на новый принцип назначения медикаментов некоторые проблемы возникли и у врачей, и у пациентов. Часть пациентов крайне негативно реагирует, когда в аптеке им сообщают, что покупку привычного лекарства государство больше им не компенсирует, а вместо него можно получить другое.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно