Лекарства по новым правилам — с сегодняшнего дня

С 1 апреля в Латвии вступает в силу новый порядок выписывания рецептов на компенсируемые медикаменты. Компенсировать из бюджета будут только наиболее дешевые лекарства, а дорогостоящие препараты клиенты аптек должны будут покупать за полную стоимость. Министр здравоохранения Илзе Винькеле считает, что благодаря новому порядку удастся сэкономить 25 миллионов евро из госбюджета, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Лекарства по новым правилам — с сегодняшнего дняЛатвийское радио-4

    Жители Латвии ежегодно переплачивают 25 миллионов евро, потому что покупают более дорогие компенсируемые лекарства, хотя на рынке есть и гораздо более дешевые аналоги, говорит министр здравоохранения Илзе Винькеле.

    С 1 апреля ситуация меняется — по новым правилам, в рецепте будет не название медикамента, а действующее вещество, которое входит в состав препарата. В итоге в аптеке из лекарств с одинаковым активным веществом и лечебным эффектом выдадут тот, у которого самая низкая цена. Глава Минздрава довольна таким достижением — для бюджета ощутимая экономия, и пациенты больше не будут заложниками медиков, лоббирующих производителей лекарств.

    Семейный врач Андрис Байманис, глава системы э-здоровье, также одобряет новый порядок выписывания компенсируемых медикаментов. Его не смущает риск перехода пациентов с привычных лекарств на дешевые:

    «Девяносто два процента лекарств не вызывают у пациентов побочных эффектов. Можно достичь того же эффекта самым дешевым препаратом. Восемь процентов препаратов — как дженерики, так и оригинальные — вызывают побочные эффекты, в том числе самые дорогие лекарства. И понять, что нужно работать с пациентами, у которых есть эти проблемы. И даже если эти побочные эффекты есть и конкретный препарат выписывается пациентам, то все равно порога — 30% можно выписывать конкретные лекарства — врач не достигнет. Сегодняшний опыт показывает, что не так много побочных эффектов, как говорят»

    У самого доктора Бауманиса в практике было 10 случаев, когда выписанные лекарства вызвали побочные эффекты, и в результате их пришлось заменить. А по всей стране процент случаев «побочек» от более дешевых лекарств слишком низкий, чтобы быть тревогу и ставить под сомнение всю новую систему, говорит Бауманис:

    «Было 46 сообщений от врачей, что есть побочные эффекты от каких-то лекарств на всю страну. Очень большой оборот лекарств, и 46 — это очень-очень мало... Более дорогие лекарства или начнут конкурировать с теми, что подешевле и попадут в список референтных медикаментов, или, допускаю, они должны будут уйти с этого рынка, потому что рынок очень маленький. Для лекарств рынок в 1,5-2 млн жителей — очень маленький. И если фирма подсчитает, что регистрация лекарства (и плюс маленький рынок) невыгодна, есть большая вероятность, что они уйдут с этого рынка. Вместо них придет кто-то другой, потому что природа не терпит пустоты»

    То есть продажа более дешевых аналогов лекарств позволит убить сразу двух зайцев — и заставить аптеки снизить цены на дорогостоящие медикаменты, и сэкономить 25 миллионов евро, которые сейчас переплачиваются государством за компенсируемые медикаменты. Уже сейчас на 250 препаратов снижены цены — это тоже очень хорошая новость.

    Эдгарс Лабсвирс, глава Национальной службы здравоохранения, поясняет:

    «Аптекарь должен будет держать склад референтных медикаментов — тех, что продает — в каждой группе медикаментов с одинаковым активным веществом. Есть определённый медикамент — бывает, что их несколько — который называется референтным, он самый дешевый. Аптека знает, эта информация доступна на домашней странице Национальной службы лекарств, знает врач, который выписывает активное вещество. Основная задача аптеки в этом случае — заботиться о том, чтобы на складе находились референтные медикаменты»

    Приглашенные на пресс-конференцию в Минздрав фармацевт и семейный врач высказали комплименты новой системе, сотрудник аптеки сказала, что приветствует продажу более дешевых аналогов лекарств.

    Но другие аптекари высказали Службе новостей совершенно противоположные мнения. Так, фармацевт одной из сетей аптек Анжелика рассказала об очевидных рисках. По ее мнению, именно аптекари станут теми, кого новый порядок ставит под удар:

    «Недовольными останутся пациенты, которые привыкли принимать определенные лекарства. Им придется возвращаться к врачу, просить рецепт, покупать любимые лекарства за полную стоимость, или покупать то, что дают — самые дешевые»

    Систему еще предстоит опробовать в действии, но аптекари уже сейчас видят серьезные риски. И советуют сразу просить врачей выписывать и розовый, и синий рецепты — на случай, если дешевые лекарства не подойдут.

    Общество аптек беспокоится по поводу того, будут ли доступны более дешевые лекарства с момента, когда вступят в силу новые правила и доктора начнут выписывать действующее вещество, а не название препарата, и фармацевты должны будут продавать самый дешевый медикамент. Сармите Вейде, глава Ассоциации семейных врачей, опасается, что производители более дорогих лекарств уйдут с латвийского рынка. Но Минздрав так не думает.

    Изменения повлияют и на общие доходы аптек, хотя работы с компенсируемыми лекарствами станет больше. Цель Кабинета министров — чтобы более дешевые медикаменты использовали по меньшей мере 70% пациентов, тогда как в еще 30% случаев семейные врачи могут выписать препарат конкретного производителя.

    Сейчас стоимость компенсируемого лекарства, по сути, состоит из трёх частей: большую часть — 165 миллионов в год — оплачивает государство. Ещё 43 миллиона платят сами пациенты. Из этой суммы 18 миллионов — обязательная плата, а 25 миллионов — сумма, которую пациенты переплачивают, покупая медикаменты дороже. С нововведением делать этого не придется, уверяет Минздрав. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно