Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 21.02

Экономия на лекарствах или на здоровье

С апреля врачи смогут выписывать не лекарства, а действующее вещество

Уже 1 апреля латвийские врачи смогут выписывать пациентам самые дешёвые из доступных на рынке лекарств, а точнее — веществ, которые входят в их состав. В Минздраве говорят, что это позволит пациентам сэкономить. Но доктора и больные обеспокоены, не снизится ли качество лечения, сообщает LTV7.

Оригинальные лекарства и «дженерики», то есть их заменители, отличаются по цене. Однако в аналогах также может быть другой состав вспомогательных веществ. Более дешевая версия медикамента появляется на рынке после окончания срока действия патентной защиты оригинальных препаратов. И с 1 апреля латвийские врачи должны будут выписывать не само лекарство, а действующее вещество. Аптекари, в свою очередь, должны будут продавать самое дешёвое лекарство, в составе которого есть это вещество. Их и будет компенсировать государство. Хочешь препарат дороже — плати полную цену.

«Мы надеемся, что цена медикаментов может упасть. Потому что это конкуренция, это закупка государственная на медикаменты», — отметила Инесе Каупере, директор Департамента фармацевтики Министерства здравоохранения.

Сейчас стоимость компенсируемого лекарства, по сути, состоит из трёх частей: большую часть — 165 миллионов в год — оплачивает государство. Ещё 43 миллиона платят сами пациенты. Из этой суммы 18 миллионов — обязательная плата, а 25 миллионов — сумма, которую пациенты переплачивают, покупая медикаменты дороже. С нововведением делать этого не придется. Но, похоже, не всех пациентов это радует.

«Меня это очень беспокоит. Мне другие лекарства не помогают. Вот в аптеке закончился кордипин, мне дали другие таблетки. Мне от них стало плохо. Я в прошлом месяце на лекарства потратила 120 евро — только чтобы понять, что же мне подходит. А мне ничего не подходит», — говорит пациентка Инара.

«Конечно, пациенты не рады. О новой системе было довольно мало информации, и только сейчас она начала появляться. И понятно, что если человек годами пил одни таблетки, он приходит в аптеку, хочет их получить и не может — и он будет недоволен. В целом, европейские страны тоже движутся к такому подходу. И прямых доказательств, что оригинальные лекарства лучше, чем дженерики, действительно нет. Но дополнительные вещества могут влиять на самочувствие пациента», — отметила Агнесе Ритене, руководитель аптеки.

Беспокоятся, как же на практике будут работать новые правила, и врачи. Однако министерство оставило место для исключений.

«Есть пациенты, которые используют медикаменты, но приходят обратно и говорят: «''Вы знаете, доктор, уже одно лекарство принимал, второе, но старое лекарство даёт больше эффекта и меньше побочных явлений, поэтому я не хочу менять ничего''», — отметила Сармите Вейде, глава Ассоциации семейных врачей.

«Мы предугадали и дали врачам 30 процентов, когда можно выписывать точное название фирменное, когда есть какие-то медицинские показания», — пояснила Каупере.

Есть и другой аспект: выписать активное вещество — а не конкретный препарат — сложнее.

«Чтобы это сделать, нужна очень качественная электронная система, потому что на данный момент она работает очень слабо. И нам нужно понять, что рецепт по международному названию лекарства выписать намного сложнее, чем просто его выбрать из списка компенсируемых лекарств», — рассказал Айнис Дзалбс, член правления Ассоциации сельских семейных врачей.

Однако пока система э-здоровья работает нестабильно

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно