После сбоя э-здоровье ждет независимый аудит

Национальная служба здравоохранения (НСЗ) решила начать независимый аудит системы э-здоровья — до этого момента остановлена разработка новых функций, сообщает LTV.

Семейные врачи, представители Минздрава и НСЗ в четверг, 20 февраля, обсудили произошедшие в начале недели сбои в работе системы э-здоровья и приняли решение о необходимости независимого аудита.

Договоренность предусматривает, что служба в первой половине года объявит открытый конкурс на аудит системы, и в зависимости от его результатов будут принимать решение о дальнейшей работе э-здоровья.

Но до момента, пока результаты аудита не станут неизвестны, полностью остановлена разработка новых функций, в том числе внедрение э-направлений, о чем раньше НСЗ говорила как о своем приоритете.

Глава службы Эдгар Лабсвирс признал, что в данный момент у системы нет независимой обслуживающей компании, за ней следят три ИТ-специалиста НСЗ, поэтому, считает он, главная проблема — нехватка ресурсов для содержания э-здоровья.

Он также извинился перед всеми за перебои в работе в понедельник и во вторник.

В данный момент ни одна связанная с ИТ компания не следит за э-здоровьем. Объявленный конкурс завершился без результата.

Представители Ассоциации сельских семейных врачей и Ассоциации семейных врачей выразили уверенность, что от нынешней системы э-здоровья надо отказаться — и надо признать, что она неработоспособна.

Доктора добавили, что из-за сбоев в системе они потратят конец недели на ввод данных о пациентах, которые пришли в понедельник и во вторник — чтобы люди могли закрыть или открыть больничные листы и получить пособия.

Ранее Национальная служба здравоохранения начала проверку по поводу крупнейшего на данный момент перебоя в работе э-здоровья. Полтора дня по всей стране лекарства можно было купить только по бумажным рецептам, а в практиках семейных врачей — сотни неоткрытых и незакрытых больничных. В среду, 19 февраля, работу системы восстановили. Ответственные ведомства утверждают, что во время работ по улучшению произошла ошибка, сейчас ищут виновных, сообщает LTV. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно