Латвия — в мировых лидерах по равноправию полов в бизнесе — Всемирный банк

Латвия — одна из шести стран мира, которая обеспечивает женщинам равные с мужчинами права на получение работы, создание бизнеса и принятие экономических решений, подходящим им и их семьям лучше всего, свидетельствует исследование Всемирного банка.

Шесть стран — Латвия, Бельгия, Дания, Франция, Люксембург и Швеция — набрали сто баллов из ста в общем рейтинге, который опирался на показатели в восьми категориях: возможность для женщин путешествовать, начать работать, получать зарплату, выходить замуж, иметь детей, вести бизнес, управлять активами, получать пенсию. Латвия ненамного обошла Эстонию, набравшую вместе с еще девятью странами 97,5 балла, что является вторым самым высоким показателем в рейтинге. В свою очередь Литва набрала 93,75 балла — шестое место.  

При этом в среднем по миру женщинам предоставляются только три четверти прав, которыми обладают мужчины, что ограничивает их возможности в упомянутых категориях, говорится в исследовании.

«Если бы женщины имели равные возможности для полной реализации потенциала, мир не только стал бы справедливее, но и более процветающим. Изменения происходят, но недостаточно быстро. По-прежнему 2,7 миллиарда женщин лишены юридической возможности выбирать ту же работу, что и мужчины. Крайне важно, чтобы мы сняли барьеры, которые сдерживают женщин. Этим отчетом мы стремимся продемонстрировать, что реформы возможны», — сказала временный президент Группы Всемирного банка Кристалина Георгиева.

Достижение гендерного равенства не является краткосрочным процессом. Это требует сильной политической воли и усилий со стороны государства, общества и международных организаций. Впрочем, законодательное регулирование тоже является важным шагом, отмечается в исследовании.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно