Латвия — среди пионеров в страховании дронов — бизнес

Сегодня Кабмин одобрил правила, регламентирующие использование дронов. В них будет оговорено, где и как высоко можно летать, а где нет, кого обяжут проходить обучение и покупать страховку, сообщает Латвийское радио-4.

Так, полеты повышенной опасности для дронов весом от 250 граммов до 1,5 кг предлагают страховать на 150 тыс евро, от полутора до пяти килограммов — на 500 тысяч, а полеты дронов весом более 5 килограммов — на 1 миллион евро. Кроме того, пилотом дрона можно будет стать с 16 лет, а полеты повышенного риска совершать с 18 — после специального экзамена.

Президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин приветствует предложения о страховании гражданско-правовой ответственности на случай нанесения дронами ущерба

«До сегодняшнего дня страховаться надо тем, у кого вес более 1,5 кг и к тому же лимит не определен. То есть можно страховать и на 5 млн, и на 5 евро. Но в новом проекте лимиты уже есть, я бы сказал, что это шаг вперед. Надо принять во внимание, что в Европе мало где такие нормативные акты о дронах есть, и мы, можно сказать, одна из стран-пионеров в этой сфере», — отметил он.

Ранее Госполиция на концерте Rammstein задержала человека, запустившего дрон без соответствующего разрешения. Теперь ему грозит штраф — от 150 до 3 тыс евро. Аппарат вернут — после того, как завершится расследование, сообщает Латвийское радио-4.

Представитель Агентства гражданской авиации Айвис Винцевс рассказал, что только в этом году Агентство рассмотрело 16 жалоб на незаконные полеты дронов, в то время как за весь прошлый год нарушений было вдвое больше. В большинстве случаев нарушителям выписывали минимальный штраф — 150 евро.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно