После расследования незаконного полета дрон владельцу вернут — агентство авиации

Госполиция на концерте Rammstein задержала человека, запустившего дрон без соответствующего разрешения. Теперь ему грозит штраф — от 150 до 3 тыс евро. Аппарат вернут — после того, как завершится расследование, сообщает Латвийское радио-4.

Представитель Агентства гражданской авиации Айвис Винцевс рассказал, что только в этом году Агентство рассмотрело 16 жалоб на незаконные полеты дронов, в то время как за весь прошлый год нарушений было вдвое больше. В большинстве случаев нарушителям выписывали минимальный штраф — 150 евро.

«Мы можем подтвердить, что во время концерта группы Rammstein Госполиция задержала одного пилота дрона, который совершал незаконный полет. Была закрыта зона от кольца Мукусалас до ул. Краста. На данный момент этот дрон изъят. И все материалы, и этот дрон будут переданы на рассмотрение Агентству гражданской авиации. Этому пилоту грозит денежный штраф от 150 до 3 тыс евро, поскольку он совершал незаконный полет в зоне, где было закрыто воздушное пространство. Надо рассмотреть, когда и в какое время это произошло, где находился пилот, где находился сам дрон. Всегда все зависит от того, какие были конкретные обстоятельства. В этой конкретной ситуации во время концерта с 20.00 до полуночи было вообще закрыто воздушное пространство, и пилот вообще не мог поднимать в воздух свое устройство. Это означает, что он уже только из-за этого совершил нарушение. В это время было уже темно, и, как указывают правила, нельзя летать, когда уже ночь. Нужно просмотреть все материалы, и только тогда будет решаться, какой будет штраф.

Владельцу, конечно, возвращается дрон — только тогда, когда уже рассмотрено конкретное дело. Он изымается, чтобы были доказательства, что дрон был, кому он принадлежал, он как материал, как улика, что с этим дроном совершили нарушение. Пилотам дронов надо помнить, что у госучреждений есть системы, с помощью которых можно узнать, где летает дрон, где находится сам пилот, и это дает возможность пресечь нарушение. Пока пилот со своим дроном не сделал ничего такого, чтобы повредить здоровью других лиц или повредить какое-то имущество, не дай бог, кого-то убил, до этого момента только административный штраф. Но пилотам надо понимать, что во время таких концертов много людей, и если дрон упадет, он создаст большие проблемы.

Концерт или какое-то шоу не означают, что там нельзя летать, но нужно перед этим получить все разрешения. Агентство гражданской авиации должно убедиться, что этот полет будет безопасным, и тогда выдается разрешение. Там есть несколько правил, которые надо соблюдать пилотам. Например, не летать очень близко к цветам или к огню, как вчера на концерте, где было огненное шоу тоже», — указал Винцевс.

Вечером во вторник в Риге во время концерта группы Rammstein на Луцавсале Госполиция задержала четырех человек. Двое задержаны за употребление алкоголя, один — за мелкое хулиганство и еще один — за несанкционированный запуск дрона рядом с местом концерта, сообщил представитель Госполиции Ансис Пумпурс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно